当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

一条河流的治理,带动望江县“百日攻坚”净河行动

日期:2019-10-17    来源:人民网

国际节能环保网

2019
10/17
10:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 流域治理 河流治理 河道净化

   始建于七十年代中期的“跃进河”,是人工开挖的一条通江河,全长7.4公里,流经白沙、计渡、磨盘三个村,涉1.2万余人,农田灌概1万余亩,被当地人称为“母亲河”。近些年来,由于管护不到位,造成河床变浅、河道变窄,河面污染严重,两岸杂草丛生,沿河村民怨声载道。 6月15日,省政府主要领导开展河长制暗访,就望江县华阳镇“跃进河”管护工作中存在的问题提出了三点意见。该县即行即改,快速行动,以“跃进河”问题整改为抓手,将推进解决突出生态环境保护问题纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育之中,推动全县范围内为期100天的“百日攻坚”净河行动。
  一是强化组织领导。成立了由县级总河长担任组长的“百日攻坚”净河行动领导小组,按照分级负责、属地管理的原则,明确各乡镇为各行政区域内净河行动的责任主体,各河湖县级河湖长为第一责任人,各乡镇、村河湖长为相应河湖段的直接责任人。重点围绕乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题,进行大排查、再摸底,开展清理垃圾、水面漂浮物、违规种植、乱堆乱放、乱搭乱建及河道疏浚通畅“五清一畅”的整治。二是强化问题整改。制定《望江县“百日攻坚”净河行动实施方案》,明确指导思想和目标任务,细化实施步骤,强化保障措施,把净河行动和农村人居环境治理、乡村振兴战略实施和美丽乡村建设紧密结合,改善水环境、修复水生态。6月21日至6月30日为排查阶段,以河(湖)长制工作开展为统领,以乡镇为单元,逐河湖、逐水体开展地毯式排查,梳理存在的突出问题,重点排查乡镇级河湖及小微水体。在大排查的基础上,梳理问题清单,分类建立台账,逐项明确清理整治目标任务、具体措施、责任要求和进度安排。共排查河湖“四乱”问题804处,清理违章种植面积2万余亩,垃圾3500余吨。7月1日至8月31日为集中整治阶段,对照问题清单逐一销号,确保整治到位。水利部2019年河湖管理暗访督查反馈的8个问题,全部完成整改,按期销号。在集中整治阶段,各乡镇在净河行动中累计投入人工9642人次,动用船只223艘次、挖掘机铲车等450余台次,河湖面貌明显得到改善。8月1日至9月30日为巩固提升阶段,在实施“五清”整治的基础上,进行“回头看”,重点核查漏查漏报、清理整治不到位、整治后出现反弹等问题。组织开展多轮拉网式专项督查巡查,巩固提升行动成果,以群众满意为标准,切实改善水生态环境质量。三是强化管理机制。坚持标本兼治,着眼长远,积极发挥各级河长、政府和责任部门的作用,充分利用扶贫公益岗位、河湖管护购买服务等方式,建立巡河员、保洁员、督查员制度,加强河湖水域日常管理保护。同时,建立健全河(湖)长会议制度,协调解决河湖管理保护中的重点难点问题,强化考核结果运用,把净河行动成效纳入河(湖)长制工作年度考核,进一步落实河湖管理保护责任,推深做实河湖长制。
  10月12日上午,笔者再次与县河长办一行来到“跃进河”,看到有钓者在静静地钓鱼,河内几只野鸭在水面上嬉戏着。在与附近过往的村民孔德根、汪成主、彭学周等人的交谈中,大家都说,政府为民办了事实和好事,现在的“跃进河”是河畅、水清、岸绿、景美,给村民家居乐业带来了切实好处,让群众感受到主题教育带来的新变化。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网