当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

电力行业三氧化硫排放控制水平处于国际领先

日期:2019-10-24    来源:生态环境部

国际节能环保网

2019
10/24
08:47

关键词: 脱硫脱硝 三氧化硫 大气污染

   2018年,我国单位火电发电量的污染物排放水平处于世界领先地位。但是,也有人质疑雾霾的发生与燃煤电厂排放的三氧化硫有关。为弄清这一问题,国家大气污染防治攻关联合中心邀请国电环境保护研究院朱法华院长,对电力行业污染物排放水平进行分析解读。
  一、超低排放改造使燃煤机组三氧化硫排放水平明显降低
  国电环境保护研究院、清华大学、生态环境部环境工程评估中心等多家单位对燃煤电厂排放状况进行了现场测试与理论分析。对国内26台超低排放机组的监测结果表明,烟气中的三氧化硫排放浓度介于1.1-36 mg/m3,平均值为8.9 mg/m3;7台未实现超低排放机组烟气中排放的三氧化硫浓度介于8.5-34.7 mg/m3,平均值为23.0 mg/m3,超低排放机组三氧化硫的排放浓度明显低于未实现超低排放的机组。安装湿式电除尘器的20台超低排放机组三氧化硫排放浓度的平均值仅为6.6 mg/m3,明显低于没有安装湿式电除尘器的6台超低排放机组三氧化硫排放浓度的平均值16.4 mg/m3。
  对上海6台超低排放机组的测试结果表明,在燃煤硫分为0.35%-0.95%时,超低排放改造前三氧化硫排放质量浓度为4.58-31.30 mg/m3,平均值为13.40 mg/m3;超低排放改造后三氧化硫排放质量浓度降低至0.80-3.68 mg/m3,平均值为2.29 mg/m3,减排率为53.6%-95.1%。
  二、新型技术的三氧化硫脱除能力远高于常规技术,且仍有提升空间
  通过现场实测和文献调研相结合的方式, 分析得到燃煤电厂三氧化硫的排放浓度为0.3-22.7 mg/m3,按10 mg/m3排放限值考核, 达标率为89.8%,三氧化硫排放浓度较高的电厂主要是燃用高硫煤的电厂。对现有除尘、脱硫设备及新技术的三氧化硫脱除能力进行定量分析, 常规电除尘器对三氧化硫脱除率仅为10%-20%,石灰石石膏湿法脱硫技术多在30%-60%;而采用低温电除尘、电袋复合除尘、旋汇耦合、双托盘、碱基干粉或溶液喷射等技术后,三氧化硫脱除率可达80%以上。根据不同三氧化硫脱除技术对比结果, 碱基喷射技术不仅可以实现较高三氧化硫脱除效果, 还可有效解决空预器的腐蚀、堵塞等问题, 将是未来解决高浓度三氧化硫问题的主流技术方向。
  三、协调脱除作用更大程度降低三氧化硫排放浓度,湿法脱硫后未排放大量颗粒物和盐类
  国内多家权威单位对京津冀及周边地区“2+26”个城市中14个超低排放燃煤电厂的联合测试结果表明,14家测试电厂烟气中三氧化硫平均排放浓度7.42 mg/m3;71.43%的机组烟气中三氧化硫排放浓度低于平均排放浓度,烟气净化设备对三氧化硫的协调脱除作用能够更大程度地降低三氧化硫排放浓度,燃煤电厂湿法脱硫后未排放大量的颗粒物和盐类。
  总而言之,国内燃煤电厂烟气排放的主要污染物水平远优于国家法规要求,对于大家关注的三氧化硫等污染物的排放总体处于比较低的水平。我国燃煤发电厂的排放水平经过几年努力,已经处于国际领先地位,燃煤电厂湿法脱硫后并未排放大量的颗粒物和盐类,对大气污染的影响已不显著。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网