当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

2018年中国城市生活垃圾发展现状 北上广深“垃圾围城”

日期:2019-11-04    来源:前瞻产业研究院

国际节能环保网

2019
11/04
12:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活垃圾 垃圾围城 城市垃圾

城市垃圾产生量日益增多 北上广深“垃圾围城”

根据生态环境部2018年12月公布的《2018年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》,2017年,202个大、中城市生活垃圾产生量为2.02亿吨,较2016年均有所提高。2013-2017年,我国城市生活垃圾产生量的复合增长率为5.75%,前瞻推算,2018年,我国城市生活垃圾产生量约为2.14亿吨左右。

1.png

据生态环境部统计数据显示,2017年,202个大、中城市中,北京市城市生活垃圾产生量全国第一,达901.8万吨,占全国生活垃圾总产生量的4.47%,上海、广州分别位居第二、第三,城市生活垃圾产生量分别为899.5万吨、737.7万吨,分别占全国生活垃圾总产生量4.45%、3.65%。全国城市生活垃圾排名前十的城市占全国生活垃圾总产生量的28.16%,排名前十的城市中,广东省占据四席,分别为广州、深圳、东莞、佛山,四个城市占全国生活垃圾总产生量的10.51%。

2.png

广州人均城市生活垃圾日产生量超10斤

根据国家统计局统计数据显示,2017年,北京、上海、广州、深圳常住人口数量分别为2171万人、2418万人、1455万人、1253万人,广州人均城市生活垃圾产生量达5070千克,位居全国第一,深圳、北京分别位列第二、第三,人均城市生活垃圾产生量分别为4821千克、4154千克,上海人均城市生活垃圾产生量为3720千克。

3.png

深圳人均餐厨垃圾日产生量超7斤

根据天津大学环境工程学院等研究机构联合发布的《国内外餐厨垃圾处理状况概述》数据:我国餐厨垃圾占城市生活垃圾比重大致范围为37%-62%,随着国内人民生活水平的提高,这一比重还将进一步扩大。据东方证券数据显示,2017年,深圳平均每人每天产生3.67千克餐厨垃圾,广州、上海、北京平均每人每天餐厨垃圾产生量分别为为3.57千克、3.52千克、3.45千克。

4.png

北上广深欲破“垃圾围城”之困“各显神通”

随着经济的发展,北上广深的环境压力日益增大,为了脱离“垃圾围城”的困境,纷纷出台了各项政策,通过垃圾分类的标准化,实现“变废为宝”,减轻城市环境压力。

5.png

据国家统计局数据显示,2018年,北京生活垃圾清运量达975万吨,上海生活垃圾清运量达785万吨,广州生活垃圾清运量达745万吨,深圳为702万吨。前瞻认为,随着政策的推行,未来北上广深居民的环保意识将进一步提高,生活垃圾分类将融入居民的日常生活,生活垃圾清运量将进一步增多,与生活垃圾相关的各行业需求将进一步增长。

6.png

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网