当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

加快制定工业固废管理办法正确引导企业参与固废处理

日期:2019-11-11    来源:中山商报

国际节能环保网

2019
11/11
10:33

关键词: 工业固废 固废管理 固废处理

   垃圾处理正成为制约城市发展的重要瓶颈,固体废弃物(下简称为固废)处理,更是直接影响到城市水土质量。要做好城市垃圾处理工作,必须重视对工业固废的处置。今年初,市人大代表蒙念就专门提出了《关于加强工业固体废物处理的建议》,建议我市能及早制定工业固废管理办法,正确引导企业参与固废处理
  作为一名一线技术人员,蒙念长期与大量的工业产品接触,更直接担纲筹备过企业实验室筹建工作,为企业创造出大量效益的同时,也直接体会到企业在处理工业固废方面的困惑。
  “目前,我市对于一般工业固体废物的处理缺乏指导性意见,企业对于如何处理这类垃圾感到无计可施。”蒙念在调查中发现,由于我市目前对一般工业固体废物的处置没有硬性规定和缺乏处置指引,导致这类垃圾监管处于空白状态。即使企业有意愿对生产过程中产生的一般工业固体废物进行合规处理,都因没有相关指引而最终放弃。更有甚者,只能把一般工业垃圾和生活垃圾混合进行处理,这样做不仅加大垃圾处理难度,也容易对环境生态链造成影响。以工业污泥为例,我市工业污泥产生量约180吨/天,由于长期将工业污泥转移至市外处置,出现污泥不规范倾倒填埋现象,最终成为危害城乡环境的二次污染物。
  要对工业固废进行管理,需要政策正确引导,凝聚社会力量,共同解决这个难题。蒙念提出,要长久解决工业固废问题,要加快制定中山市工业固体废物管理办法,从制度上明确这类垃圾的处置方式。同时还要加强视频监控和鼓励监督举报,对偷倒垃圾行为人加大处罚力度,形成共护生态环境的强大合力。此外还可以积极引进新一代垃圾处理技术和改造现有生活垃圾焚烧发电厂,为我市固废处理提供硬件支撑,为城市垃圾处理提供更多硬件支撑。
  之所以会对固废处理如此关注,不仅有来自群众的呼声,也来自自身的体会。蒙念表示,作为人大代表,平时注重了解社情民意。许多群众关注的问题,也是自身关注的问题。所以她都把每一个群众呼声都当做了自己的呼声,几年间先后提出了涉及教育、水利、旅游、交通等社会民生问题,希望通过自身积极发声,让城市变得更加美好。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网