当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

黑龙江财政“三个倾斜” 保护生态环境

日期:2019-11-13    来源:中国环境报

国际节能环保网

2019
11/13
10:27

关键词: 生态环境 生态环保 生态修复

     向生态环境影响较大、人民群众反映强烈的项目倾斜;
  向中央生态环保督察“回头看”整改任务倾斜;
  向体现生态环境系统修复治理的山水林田湖草项目倾斜
  为全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,“十三五”以来,黑龙江省财政厅通过预算安排、专项投入、整合资金、对上争取等方式,统筹安排好各类资金,重点做到“三个倾斜”,包括向生态环境影响较大、人民群众反映强烈的项目倾斜,向中央生态环保督察“回头看”整改任务倾斜,向体现生态环境系统修复治理的山水林田湖草项目倾斜。
  向生态环境影响较大、人民群众反映强烈的项目倾斜
  2018年,黑龙江省级财政全口径投入资金50.4亿元,支持开展秸秆离田还田、深松翻埋还田及秸秆综合利用试点等。
  2019年,按照黑龙江省政府“秸秆处理要早谋划、早决策、早布置、早落实,春耕后就可以精准秸秆的量和种类”要求,黑龙江省财政厅积极会同黑龙江省农业农村厅,坚决完成3个目标任务,即秸秆全部还田离田,确保全域全时段不烧;全年秸秆综合利用率达到80%以上,同比上年提高10个百分点以上;秸秆还田利用率达到55%以上。