当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

山东青岛崂山区基本实现垃圾分类全覆盖

日期:2019-11-14    来源:齐鲁晚报  作者:台雪超

国际节能环保网

2019
11/14
09:47

关键词: 垃圾处理 垃圾分类 垃圾回收

   在小区内投用智能垃圾分类设备,居民可通过垃圾分类换取相应积分,兑换生活用品,提升了市民主动参与垃圾分类的积极性;鼓励企业投资,建成建筑垃圾、大件垃圾及厨余垃圾处置厂,实现垃圾减量2641吨……日前,记者从崂山区城市管理局了解到,该区生活垃圾分类工作正在展开,走在全市前列。
  制定政策、强化宣传
  实现垃圾分类全覆盖
  为了确保垃圾分类工作有章循、有人管、有人做,崂山区制定下发了《崂山区推行生活垃圾分类工作实施方案》《2019年崂山区生活垃圾分类工作行动方案》等系列文件。崂山区各党政机关、事业单位按照要求,积极开展生活垃圾强制分类,按“四分法”将餐厨垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾进行分类,大件垃圾和装修垃圾实行源头分流,目前已经基本实现垃圾分类全覆盖。
  各街道、区直各部门积极支持配合,使垃圾分类工作覆盖率不断提高。2019年6月底109个农村社区已实现全覆盖;10月底中心城区214个居民小区也已初步实现垃圾分类工作全覆盖。
  崂山区还积极开展“垃圾分类、小手拉大手”“垃圾分类、巾帼先行”宣传活动,共组织宣传活动1100余次,发放明白纸、倡议书17500份,约有4.5万人次参与宣传活动,提高了居民的知晓率。截至目前,崂山区共组织垃圾分类相关宣传活动2200余次,新配置分类垃圾桶5600余个,增配分类车辆13台,109个农村社区已实现分类全覆盖,中心城区居民分类覆盖率达到87%。
  建成垃圾处理厂
  实现垃圾减量1600吨
  崂山区通过鼓励企业投资,建成建筑垃圾、大件垃圾及厨余垃圾处置厂,实现就地处置减量和资源化再利用。在沙子口街道汉和社区西侧,看似不起眼的厂区大门上挂着一个非常醒目的牌匾——崂山区垃圾分类宣教中心,这里也是青岛天乐弘环卫园林工程有限公司投资兴建的大件垃圾处置厂,崂山区的大件垃圾、绿化垃圾就在这里化腐朽为神奇,变废为宝。据该处置厂相关负责人介绍,垃圾处置厂占地300平方米,针对大件垃圾处理产生的木质类和绿化废弃物进行资源化、无害化处置,日处理木质类垃圾6吨。“在500℃到600℃的高温下,将有机物质置于缺氧状态下,对其有控制地进行高温分解,生物质中的油和气燃烧掉,高温分解生成生物炭和木醋液。其中,生物炭是土壤改良修复中不可多得的原料之一;木醋液可用于消除异味和消毒杀菌,这两种物质能够产生非常好的经济价值,具有非常广阔的市场前景。”
  目前,崂山区已实现“三种垃圾”就地处置减量和资源化再利用,截至10月份实现垃圾减量1600吨,节约处置清运费用50余万元。
  因地制宜
  探索垃圾分类新思路
  根据居民小区不同特点,崂山区因地制宜采取不同的方式方法,探索垃圾分类新思路。金岭美地小区采用智能设备对可回收物进行收集,积分可兑换日常用品,提高了居民的积极性;在各栋楼单元门口设立专门宣传岗,督导员、管家佩戴袖标、绶带对所有出入的业主进行宣传、现场分类指导,入户发放宣传资料260户,通过短信、管家朋友圈向所有业主发送垃圾分类宣传知识,业主知晓率达98%以上。对厨余垃圾桶里的混放垃圾,保洁人员要进行二次分拣,保证厨余垃圾符合清运标准。埠东新村小区发挥党建引领作用,用“红色引领绿色”,垃圾分类工作成效明显。
  青建橄榄城小区有8个楼座,16个单元,1154户,该小区出入口配备了垃圾分类宣传栏,小区内每个楼座下、下沉广场分别配备分类垃圾桶,小区内设置了大件垃圾暂存点和其他垃圾暂存点。街道办事处对小区物业管理人员和保洁人员进行了垃圾分类相关知识的培训,小区积极落实,通过张贴宣传标语、纳凉晚会、入户宣传的形式宣传垃圾分类,为居民讲解如何进行垃圾分类。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网