当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

安徽怀远初步建成垃圾处理绿色网络

日期:2019-11-15    来源:蚌埠新闻网

国际节能环保网

2019
11/15
10:15

关键词: 垃圾处理 垃圾分类 垃圾回收

   城市生活垃圾分类处理一直是社会关注热议话题。然而,农村地区占地更广、居住更分散、基础设施欠账更多,生活垃圾的收集、转运、处置问题也更棘手。怀远县以PPP模式引进生物能源公司,并从农林废弃物和城乡生活垃圾处理向前端延伸,形成垃圾处理的绿色网络。
  “垃圾转运车称重后进入密封通道,然后垃圾倒入垃圾仓,渗滤液滤出,进入焚烧程序。”11月12日上午,光大生物能源(怀远)有限公司总经理黄伟华指着厂区模型,向记者介绍垃圾处理流程。两年前开工建设的生活垃圾焚烧发电项目,设计焚烧处理能力为800t/d,年处理能力达到29.2万吨。目前运转的一期项目投资2.11亿元,建设800t/d,年发电量预计5800万千瓦时。最让他自豪的,不是项目的投资和产出,而是环保的设计理念:渗滤液收集处理后,清水补给冷却塔;浓水进入烟气处理系统,经过雾化和布袋除尘程序,最终的烟尘作为危废处理。垃圾焚烧后会产生25%的炉渣,则用于制砖。就连垃圾仓产生的气味都考虑到了:仓内始终保持负压,能保证臭气不“逃逸”。
  设计再科学,监管也一点不能松懈。怀远县生态环境分局副局长张家学介绍,垃圾焚烧项目,最大的污染物是烟气和粉尘,而目前光大采取的处理方式是“SNCR+半干法+干法+活性炭+布袋除尘”。“在焚烧炉烟囱上有烟气排放自动在线监测系统,会实时将粉尘、二氧化硫、氯化氢、氮氧化物的指标传输上网。一旦发现超标排放,就立即通知环保部门。”站在中控室的监控前,张家学指着屏幕告诉记者,每天产生的12吨粉尘的收集、螯合、转运都要经过环保部门定期检查和不定期抽查。“可以说,实现了垃圾的无害化处理和烟气的达标排放。”张家学说。
  垃圾实现了无害化处理并非结束,而是第一步。“农林废弃物和生活垃圾的收集和转运,往往比处理更费脑筋。”怀远县副县长张明廷直言。有了垃圾焚烧项目作为支撑,光大在怀远全县定点安放了6万多个垃圾桶,并安排专用车辆定时收集,统一运到厂里做焚烧处理。将“户集中、村收集、镇转运、县处理”的设计变为现实,形成了城乡全覆盖、全收集、全转运、全处理的模式。“这就如同以光大为圆心,将垃圾处理向前端延伸、扩散,建成了绿色网络。”张明廷解释。他告诉记者,从目前运转情况看,效果甚至比预想的更好。“迈对了关键一步,也许就能弯道超越。”他说。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网