当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

2020年湖南醴陵将建成19个乡镇污水处理厂

日期:2019-11-20    来源:株洲晚报

国际节能环保网

2019
11/20
17:02

关键词: 污水处理厂 环保项目 湖南环保

   在醴陵市渌江广场边,一排古色古香的全新建筑正成为渌江风光带边的新景观。前日,醴陵市河长办相关负责人表示,渌水省级样板河醴陵城区示范段,其南岸2.2公里已经建成投入使用。
  湘赣边区示范段在建
  日前,株洲市第5号总河长令签发,将渌水创建为省级样板河。
  醴陵市水利局局长、市河长办常务副主任甘毅介绍,渌水是湘江的一条重要支流,由江西萍乡萍水汇入,对于醴陵至关重要。然而,萍乡萍水沿岸钢铁、化工、建材等产业集聚,因此,仅仅做好醴陵市境内渌水流域治理是不够的,与上游萍乡市湘东区河流的联动治理显得尤为重要。
  甘毅说,从2017年实施河长制以来,醴陵就开始了与萍乡的对接。今年,湖南与江西两省河长办,还有株洲市与萍乡市的河长办、水利局也签订了合作协议,上下游联动将更加紧密。目前,渌水省级样板河湘赣边区示范段已在建设中,正是委托萍乡市水利设计院按照统一的标准进行设计规划。预计到2021年,渌水省级样板河醴陵城区示范段南北两岸将全面建成。
  将建成19个乡镇污水处理厂
  既要堵住上游污染,自身治理更不能缺位。甘毅表示,醴陵市已对渌水沿河两岸五百米范围内实行了退养政策。2016年下半年至今,共计退养10万头牲猪。生活污水治理方面,醴陵市在城区段开展了雨污分流、污水截流,截流率约达80%。而针对农村生活污水处理问题,醴陵市则启动了渌水综合治理PPP项目,涉及到19个乡镇污水处理厂、2条问题较多的黑臭水体等,目前东富镇、白兔潭镇污水处理厂已投入试运行,预计2020年底19个乡镇污水处理厂将全面建成。
  另外,从2017年开始,醴陵市对渌水两岸垃圾进行了清理,并启动城乡一体化垃圾处理项目,以解决垃圾的去向问题。与此同时,醴陵市大力开展淘汰落后产能工作,全市15家造纸企业共淘汰生产线121条,从源头上削减了污染物。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网