当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

山东东营市危险废物非法转移倾倒处置问题多发、监管不力

日期:2019-11-21    来源:山东环境

国际节能环保网

2019
11/21
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 危废处置 危废非法转移 危废非法倾倒

   根据山东省委、省政府工作部署,2019年10月督察组在东营市开展驻区督察发现,东营市危险废物非法转移倾倒处置问题多发,地方政府和有关部门监管不力,不作为、慢作为、乱作为问题突出。
  一、基本情况
  东营市是炼化行业大市,2018年,全市21家炼化企业原油一次加工能力7220万吨/年,占全省的34.4%、全国的8.8%,炼化及下游产业产生大量的废酸渣、废油渣等危险废物。长期以来,受利益驱动,不法分子非法转移倾倒处置危险废物的问题时有发生。根据调阅的资料,东营市现有固废危废倾倒坑塘12处,已查实的危险废物倾倒填埋量有2.1万吨以上。
  二、存在的问题
  (一)多地存在非法倾倒问题。截至督察时,东营市已发现的12处固废危废倾倒坑塘,除2.1万吨危废倾倒填埋已查实外,仍有6处坑塘尚未完成倾倒物性质和数量认定。督察发现,河口区义和镇原奥金化工院内地表以下土壤呈深黑色,气味刺鼻,污染严重。广饶县李鹊镇与淄博市临淄区朱台镇交界处长期以来监管缺失,存在多处坑塘倾倒有大