当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

江鹰:污水处理装置上种植作物

日期:2019-11-25    来源:长江日报

国际节能环保网

2019
11/25
10:37

关键词: 市政污水 污水处理装置 污水生态保护

   防土壤堵塞的高度污水处理系统装置攻关人江鹰
  在日本读博时解决了土壤处理污水发生堵塞的世界难题,此后参加中国多个流域和湖泊的治理修复工作,多年来还带领中国留学生和日本企业家到中国投资建厂……10月15日,武汉江城泽源生态工程技术有限公司董事长、日本东京大学博士、江鹰教授回到母校广西大学,分享自己3次分别以优秀留学生代表、海外环保优秀专家和海外侨胞代表的身份登上天安门观礼台,出席国庆阅兵仪式的经历,最后一次就是今年的新中国成立70周年大庆。
  “‘绿水青山就是金山银山’,我和团队要用先进技术参与‘碧水保卫战’。”江鹰说。
  早年到日本留学,解决污水处理世界性难题
  1988年,江鹰到东京大学留学,导师是日本著名的环保专家松本聪教授。导师问他,能不能解决用土壤处理污水的堵塞问题? 江鹰毫不犹豫地接下这个课题,因为他在广西大学读的就是土壤学专业,还在那里工作了7年。
  上世纪七八十年代,日本从美国引进用土壤处理污水的技术,但使用一两年土壤就出现堵塞。“这个问题美国也解决不了,但美国土地多,这块土地堵了可以换另一块,而日本没有那么多土地。”江鹰说。
  由于找不到堵塞的原因和解决办法,日本100多个水处理企业倒闭。这个问题甚至被拿到国会上讨论。
  经过无数个夜以继日的实验,江鹰终于找到被称为“世界难题”的土壤堵塞机理,并成功研究出防土壤堵塞的高度污水处理系统装置。这套装置得到日本政府认可,也引起日本同行的极大关注。还没毕业的江鹰就被一家公司签约,他也成为日本举足轻重的环保专家。
  用土壤净化污水需要大量土地,当整条河流被污染时,往往没有足够的土地来处理。江鹰和松本老师又共同研究出“自然循环方式水处理系统”,用腐朽的木头、木炭、石灰石、废铁等自然原料加工作为填埋过滤净化材料,并通过科学组合,使装置内的生物净化功能达到最佳效果。
  把先进技术带回国,为“碧水保卫战”作贡献
  自己的发明专利在日本广泛应用后,江鹰希望研究成果也能为祖国的人民造福。1998年起,江鹰就作为东京大学研究员和日本企业海外事业部总负责人的身份奔走于中日之间,将日本的优秀人才和先进技术引进回国,2009年回国到武汉创业。
  根据中国的实际情况,江鹰对两项核心技术进行改进并国产化,进一步降低了成本。
  “防堵塞土壤法高效处理污水系统技术”被誉为是具有划时代意义的土壤处理污水工艺技术,目前在东南亚许多国家广泛应用。江鹰改进后的装置更能适应中国农村和厕所污水处理的特点,不但出水效果稳定达标,而且运行成本非常低,每吨水处理运行成本在0.1元以下。该技术不需要人值守,不产生污泥,装置上方还能种植作物,减少土地压力。2016年,人民网舆情监测室发布“厕所革命十大评选榜单”,被誉为“破解土壤法处理厕所污水堵塞难题第一人”的江鹰,入选“厕所革命十大推进人物”。
  目前,这两项技术已在湖北红安、广西南宁和巴马、无锡、桂林、昆明等国内多个地区应用并获得成功。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网