当前位置: 节能环保 » 水处理 » 污泥 » 正文

齐鲁石化:清洁生产献良策,“调理”污泥扭乾坤

日期:2019-11-27    来源:中国石化新闻网  作者:朱亚菲

国际节能环保网

2019
11/27
10:34

关键词: 污泥处理 清洁生产 石油污泥处理

   “剩余活性污泥是污水场生化系统微生物增值所产生的过剩污泥,含水率一般在99%以上,降低其含水率就意味着减少固废量。”齐鲁石化供排水厂安全环保科副科长田朕成拿出一份“我为清洁生产献计策”成果冠名表,感叹道:“职工的一条小建议,也能扭转大乾坤,解决真难题!”
  表格的申请人就是炼油水务车间工艺组长朱利军。“当初,如何提高剩余活性污泥的脱水率,从而减少固废量,成为摆在我们面前的一道大难题。”检查完设备运行状况的朱利军,径直走到二楼离心机旁,仔细观察着脱水泥样和滤液的含固量。一道看似简单的数学题,却苦苦折磨了朱利军几人数月之久。“无数次小试,让我们一次比一次接近成功。”
  他们将实验与实践相结合,利用冬季低温蒸汽作为絮凝剂溶解水的伴热,保障高分子有机絮凝剂的溶解速率,满足生产所需的熟化时长要求。接着,他们利用闲置材料,在浓缩槽上增加了碱液投加设施,来调节湿污泥的PH值,为高分子有机絮凝剂提供最佳絮凝环境。
  通过持续探索与改进,脱水泥饼的含水率从2018年的83%降到了73%左右,污泥减量477吨/月。
  2019年1-10月份,剩余活性污泥脱水泥饼量同比减少了62%。同时,通过优化生产,大幅减少了有机絮凝剂的用量,每年节约三剂费用16.56万元。节约污泥处置费用114.48万元,每年可节约外委处置费用629.64万元。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网