当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

山东青岛空气质量改善见成效 全国169城“气质”排第五

日期:2019-11-28    来源:齐鲁晚报  作者:台雪超

国际节能环保网

2019
11/28
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气净化 空气质量 空气质量排名

   11月26日,2019中国蓝天观察论坛在北京举行,《大气中国2019:中国大气污染防治进程》报告首次公布全国169个重点城市的空气质量管理综合评估和排名。其中,青岛空气质量改善既努力又见成效,“双优”进入前十名,位列第五。
  《大气中国:中国大气污染防治进程》系列年度报告自2015年起由亚洲清洁空气中心推出。今年的《大气中国2019》报告中,首次增加了对169个重点城市的空气质量管理综合评估和排名。排名计分方式以空气质量管理框架为基础,对城市空气质量改善状况与所采取的政策措施进行综合评估,基于综合得分将城市进行排名。评分分为成效和政策措施两个部分,也就是“成效分”和“努力分”各占50分,而空气质量改善成效特别突出和政策措施方面有先进的领先的做法的城市,会有额外加分。根据评分的结果,又将不同分值划分了极好、较好、一般、较差、极差五个档次,
  根据综合排名,共有12个城市得分超过满分100分,得分由高到低依次是长春、大连、上海、温州、青岛、哈尔滨、黄山、武汉、杭州、深圳、嘉兴、金华。这些城市的空气质量改善得分均较高,并且八成以上城市的措施得分也均在较好以上水平。青岛以103.4分的成绩中,“成效分”得分52.8分,“努力分”得分50.66分,“努力分”和“成效分”都进入极好榜单,除了青岛,全国仅有上海、杭州进入“双优”榜单。
  山东省青岛市环境监测中心工程师方渊介绍,此次综合评估在成效分方面,综合考虑了城市的污染物浓度和空气质量达到优良的天数,另外本次评估采用了三年滑动平均结果进行评价,用连续3年的数据进行现状和改善评估,而不是单一年份,可以尽可能地减小气象条件对某一年的影响,所以更加科学更加客观地反映城市在空气质量改善方面所作出的努力和成效。
  据了解,目前青岛市的大气污染类型是以扬尘、机动车尾气、煤烟、挥发性有机物为主的复合型污染。青岛市生态环境局大气环境处处长刘家平介绍,2013年以来,青岛市已连续6年实现空气质量持续改善,PM2.5浓度从66微克/立方米下降到34微克/立方米,改善了48.5%,高于全国平均水平,首次达到国家二级标准,评价空气质量的6项指标除PM10之外全部达标。大气污染趋势得到有效控制,空气质量显著改善。
  “大家感觉到青岛这几年的空气质量越来越好了,确实和我们的数据是相吻合的。如今‘青岛蓝’时常在朋友圈刷屏,这是青岛市空气质量不断提升最直观的体现。”刘家平说。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网