当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

河北定州瞄准四大主要污染源防治大气污染

日期:2019-11-29    来源:河北新闻网  作者:徐华

国际节能环保网

2019
11/29
10:10

关键词: 空气净化 大气污染 大气污染源

   今年以来,定州市瞄准“燃煤、扬尘、工业、机动车”四大主要污染源,重点实施燃煤污染治理、扬尘污染管控、工业污染防治和移动源污染查处四大措施,强力推进大气环境持续改善。截至11月24日,该市空气质量状况综合指数为6.82,同比上升2.25%;PM2.5平均浓度为89.71微克/m3,同比下降23.88%。
  强力推进燃煤污染治理。在保证群众温暖过冬的基础上,积极推进清洁取暖。全面治理劣质散煤,依法查处违法销售劣质散煤行为,确保2020年3月底前实现劣质散煤“清零”目标。目前,该市正在全面核实“禁燃区”内是否有存储和使用燃煤情况,已完成“双代”的住户和营业网点、摊点是否使用和存储燃煤,燃气、电力等清洁能源是否正常供应等,对检查发现的散煤复燃问题由当地乡(镇、街道办)进行现场处置,严防农村散煤使用复燃。
  严格扬尘污染管控。在市区制高点增设自动雾炮塔台、启用可加载负重洒水雾化无人机等,加强对建成区、城乡接合部、背街小巷和国省道的洒水保洁力度。对全市所有施工工地实施动态管理,重污染天气应急响应启动时,严格落实强制性减排措施;纳入重点项目和民生类允许开工建设项目,严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”和“两个禁止”要求。
  加大工业污染防治力度。强化重点行业挥发性有机物、重点行业无组织排放的综合治理,人技联防,全方位、多角度,利用无人机拍