当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

呼和浩特新城区大气污染防治办法多措施强力度大

日期:2019-11-29    来源:呼和浩特日报  作者:李海珍

国际节能环保网

2019
11/29
10:16

关键词: 空气净化 大气污染 大气污染防治

   11月26日,记者在呼和浩特市燃煤清洁化替换和散煤管控现场办公会上了解到,新城区2019年1~10月份大气环境治理优良天数为235天,2018年同期优良天数为204天,2017年同期优良天数为197天,由于大气污染防治办法多、措施强、力度大,新城区大气环境质量得到逐年改善。
  据了解,新城区始终把大气污染防治作为重大政治任务来抓,把还群众蓝天白云、繁星闪烁作为普惠民生的重要民生工程来践行。加大综合执法力度,定期不定期开展巡查,对一切危害大气污染防治行为给予严厉打击。一是加大原煤销售管控,二是加大运输渣土车辆治理,三是严厉打击辖区内焚烧塑料、沥青、油毡、垃圾、皮革、落叶、废旧物品以及其他产生烟尘物质的行为,发现一起严厉处罚一起。发现环卫工人焚烧垃圾立即辞退,对连续两次发生焚烧垃圾的行为,追究相关部门主要领导责任。
  为压实责任,新城区由处级领导包联办事处,部门包村包户,压实办事处、社区、村委会责任,确保工作责任落实到人。与此同时,投资170万元,建立了新城区大气污染防治检测平台,布设了6处大气自动监测微型站,实现大气环境质量24小时实时智能化监控。对85家大中型餐饮行业已全部实施餐饮油烟在线监控。制定了新城区城市环境综合整治绩效考核实施办法,每月开展城市环境综合检查考核4次,通过明查、暗查、互查、专项检查,进行综合评分。每季度在全区进行一次通报,办事处基础奖励金为200万元,每季度50万元,每扣一分扣除各地区经费2000元,确保城市环境卫生精细化管理。
  为加强清洁燃煤推广,目前新城区已到位清洁燃煤11626吨,已销售并配送到户清洁燃煤7674吨。共置换清洁燃料167余吨,回收原煤126吨、劈柴125吨。同时对城区879个小区门卫、67个工地工棚、29个部队大院、30个森林防火站点值班室、27个便民市场、565个温室大棚等全部电采暖或清洁燃煤替换,做到无死角管理。
  另外,新城区进一步加强了施工工地周边洗扫管理,严格落实“六个百分百”要求,对重点区域、各条路段实行严格的洗扫、洒水、喷雾除尘作业和监管,增加道路洗扫、洒水降尘频次,做到“三班倒、全天候”,确保环境污染防治工作落到实处。
  特别值得一提的是新城区多种形式推进燃煤清洁化替换工作,在红山口村(15户)、三卜树村委会采取煤改电试点;在甲兰板村委会、国足基地、鹰翔小区523户居民中开展空气源热泵采暖系统改造;对代州营村1180户居民进行燃气集中供热改造,目前已完成310户,剩余870户于12月5日前完成接通工作。
  对于困难家庭,新城区还免费发放洁净煤炭,保障其温暖过冬。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网