当前位置: 节能环保 » 节能 » 正文

联合国环境规划署:为了实现1.5°C的目标 减排力度需提高5倍

日期:2019-11-29    来源:中国新能源网

国际节能环保网

2019
11/29
10:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 节能减排 气候变暖 巴黎协定

   在各国将加强其巴黎气候承诺的一周年之际,联合国环境规划署(UNEP)的一份新报告警告说,除非全球温室气体(GHG)排放量在2020年至2030年之间每年下降7.6%,否则世界将错过实现《巴黎协定》中1.5°C温度目标的机会。
  联合国环境规划署(UNEP)的《年度排放缺口报告》称,即使目前所有根据《巴黎协定》做出的无条件承诺都得到落实,气温预计仍将上升3.2摄氏度,从而带来更广泛、更具破坏性的气候影响。要实现未来十年1.5摄氏度的减排目标,各国的集体目标必须比目前的水平提高5倍以上。
  2020年是气候行动的关键一年,联合国气候变化大会将在苏格兰格拉斯哥举行,旨在确定未来避免危机的努力方向,预计各国将大幅增加其气候承诺。
  十年来,排放差距报告一直在拉响警报,而十年来,全球的排放量仍在持续增加。现在是倾听科学的最重要时刻。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)表示,不注意这些警告并采取激烈行动来扭转排放,意味着我们将继续目睹致命的、灾难性的热浪、风暴和污染。
  政府间气候变化专门委员会(IPCC)警告称,超过1.5摄氏度的升温将增加气候影响的频率和强度。
  我们在气候变化问题上未能及早采取有力的行动,这意味着我们现在必须大幅削减排放——如果我们在未来10年间将其平均分解,那么我们每年必须削减7%以上的排放。这表明,各国不能等到2020年底,即新的气候承诺到期之时,才加快行动。他们——以及每一个城市、地区、企业和个人——现在都需要行动起来。我们需要在2020年尽快取得成果,尽可能减少排放,然后做出更大的国家自主贡献,启动经济和社会的重大转型。我们需要弥补我们拖延的那些年。联合国环境规划署执行主任安徒生(Inger Andersen)说,如果我们不这样做,到2030年之前1.5摄氏度的目标将无法实现。
  20国集团成员国的总排放量占全球总排放量的78%,但只有5个成员国承诺实现长期的零排放目标。
  从短期来看,出于公平和公正的原因,发达国家必须比发展中国家更快地减少排放。然而,所有国家都需要为集体效应作出更大贡献。发展中国家可以借鉴发达国家的成功经验;前者甚至可以超越后者,以更快的速度采用更清洁的技术。
  报告特别指出,所有国家都必须在2020年大幅提高其国家自主贡献(即巴黎承诺)的目标,并采取后续政策和战略实施这些目标。为了实现巴黎会议的目标,我们可以找到各种解决方案,但目前,这些方案的实施速度不够快,规模也不够大。
  《排放差距报告》每年都会评估2030年的预期排放量与《巴黎协定》1.5摄氏度和2摄氏度目标之间的差距。报告发现,温室气体(GHG)排放量在过去十年中以每年1.5%的速度增长。2018年,包括森林砍伐等土地使用变化在内的碳排放达到553亿吨二氧化碳当量的新高。
  经合组织(OECD)与非经合组织成员全球二氧化碳排放主要驱动因素(左虚线),和温室气体排放组成部分(右虚线)的平均年增长率(图由联合国环境规划署提供)
  为了限制温度上升,2030年的年排放量需要比目前NDCs所建议的2摄氏度目标低150亿吨二氧化碳当量;1.5摄氏度的目标则需要增加减排320亿吨二氧化碳当量。这意味着从2020年到2030年,需要每年增加减排7.6%,以实现1.5摄氏度的目标;每年增加减排2.7%,以实现2摄氏度的目标。
  为了实现这些减排目标,NDCs的减排目标必须至少提高5倍(1.5摄氏度)和3倍(2摄氏度)。
  报告称,气候变化仍有可能被限制在1.5摄氏度以内。人们对气候行动的额外好处有了更多的了解,比如清洁空气和促进可持续发展目标(SDGs)。有来自许多来自政府、城市、企业和投资者的努力。解决方案以及实施这些方案的压力和意愿是巨大的。
  与每年的报告一样,该报告关注的是特定行业实现减排的潜力。今年,它着眼于能源转型和材料使用效率的潜力,这对缩小排放差距大有帮助。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网