当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

净土保卫战2020年预期目标有望实现

日期:2019-12-02    来源:中国青年报  作者:张敏

国际节能环保网

2019
12/02
08:33

关键词: 土壤污染 土壤修复 土壤污染防治

   日前,生态环境部土壤生态环境司司长苏克敬表示,土壤治理与水、大气污染防治不同,没有明确的年度质量目标,但《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)设置了2020年年底,受污染耕地安全利用率要达到90%左右的治理目标,目前看,预期可以实现。微信截图_20191202083407
  2016年5月,国务院发布实施《土壤污染防治行动计划》,这是我国“十三五”乃至更长一个时期全国土壤污染防治工作纲领,也是扎实推进土保卫战的重要遵循。2019年1月《土壤污染防治法》正式实施,为“净土保卫战”提供了法治保障。土污染防治效果如何,受到社会各界重视。
  苏克敬介绍,全国土壤污染状况详查等基础工作正在扎实推进,农用地土壤污染状况详查主体任务如期完成,重点行业企业用地土壤污染状况调查也全面展开。目前,生态环境部会同农业农村部、自然资源部初步建成国家土壤环境监测网,基本实现所有土壤类型、县域和主要农产品产地全覆盖。并且与10部委签署土壤环境数据资源共享协议,建成并启动全国土壤环境信息平台,入库数据约258万条。目前正在推进在浙江台州等7个先行区建设,以及200余个土壤污染治理修复与风险管控试点示范项目实施,为土壤生态环境保护探索管理经验和技术模式。
  在农用地土壤治理方面,苏克敬介绍,“土十条”发布实施后,生态环境部会同有关部门进一步组织开展了涉镉等重金属重点行业企业排查整治行动,共排查企业13000多个,确定需整治污染源近2000个。截至目前,已有近700个完成整治,切断了污染物进入农田的链条,取得明显成效。
  苏克敬介绍,从试点经验来看,受污染耕地安全利用可以通过调整种植结构来实现,过去种水稻,现在可以改种玉米、马铃薯、红薯、高粱、葵花等不易吸收重金属的农产品,或者蚕桑、棉花、麻类、花卉苗木等经济作物,花钱不多并且能保障农产品质量安全。对一些轻度污染的耕地,可以通过采取调整PH值、采用低累积品种的措施,推动安全利用、保障农产品安全,每亩的成本在500-2000元左右不等。
  生态环境部土壤生态环境司副司长钟斌举例介绍,浙江、广西等地已经通过调整种植结构实现土壤安全利用,浙江某地结合当地花卉产业发展需求,将数千亩受污染农用地改种花卉,广西某地结合桑蚕养殖发展需要,将600余亩重污染耕地改种桑树;湖南、贵州等地采用低累积品种、农艺调控等措施,如贵州某地对200多亩汞污染农田开展油菜低累积品种筛选,降低农产品超标的风险;江西、河南等地采用超积累植物,通过植物提取方式去除土壤的污染物,如河南某地试点在200余亩受污染耕地上种植景天、龙葵等镉富集植物。
  苏克敬介绍,根据“土十条”,中央财政设立了土壤污染防治专项资金,2016年以来累计下达280亿元。在《土壤污染防治法》中,规定了设立省级土壤污染防治基金,土壤污染防治专项资金支持范围也包括支持设立省级土壤污染防治基金,下一步生态环境部将配合有关部门推动相关工作,鼓励民间资本和企业投入土壤修复
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网