当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳金融 » 正文

发改委环资司副司长宋常青: 我国节能环保产业进入到发展黄金期 实现年均15%左右的增速!

日期:2019-12-03    来源:国际能源网专稿

国际节能环保网

2019
12/03
15:12

关键词: 宋常青 节能环保 中国节能与低碳发展论坛

   12月3日,2019中国节能与低碳发展论坛在京召开。国家发展改革委环资司副司长宋常青出席论坛并围绕“壮大节能环保产业,促进生态文明建设”进行了主旨发言。宋常青表示,我国节能环保产业增加值基本上实现了以年均15%左右的速度增长,其正逐渐成为新经济常态下的新亮点、新支柱。对于目前节能环保产业仍存在问题,建议从强化倒逼机制、财税政策支持一级进一步推进绿色金融等几大方面继续开展工作。

国家发展改革委环资司副司长宋常青

  十八大以来,党中央、国务院将生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容开展的一系列的工作,取得了显著的成效。宋常青副司长从四大方面展开分析,除了生态文明制度建设改革取得了深入推进,资源节约环保成果显著之外,我国的绿色节能环保产业发展迅猛。
  绿色产业正逐渐成为
  新经济常态下的新亮点、新支柱
  “国内节能环保产业增加值基本上以年均15%左右的速度增长,远高于GDP增长速度,全年全国累计开展的清洁生产审核的重点企业达到4.2万家,实施清洁生产方案的有9万家,水电、风电、光伏发电装机规模,新能源产销量居世界第一位,清洁能源消费占能源消费的比重达到22.2%,绿色产业正逐渐成为新经济常态下的新亮点、新支柱。”宋常青表示。
  在宋常青看来,在生态文明建设取得一定进展的同时,也要清醒的认识到资源与环境问题仍然是当前我国经济社会面临的突出短板。截至目前,我国的单位GDP能耗仍然是世界平均水平的两倍多,水资源产出率是世界平均水平的60%,生态环境质量尚未根本好转,雾霾问题仍有反复,部分水体污染严重。
  面对这些亟待解决的难题,宋常青表示,既要依靠强有力的政策手段,也要依赖于先进实用的节能环保技术以及活跃健康的节能环保市场,以此共同培育壮大节能环保产业,其对我国生态文明建设推进绿色产业发展意义重大。具体而言,首先打赢污染防治攻坚战,能够满足人民优美生态环境需要的基本支撑;其次,构建绿色低碳循环发展的经济体系,是实现节能环保产业高质量发展的重要抓手;而推进形成绿色消费,是培育绿色生活方式的重要途径。
  宋常青在发言中特别指出,近年来,在一系列政策支持下,我国节能环保产业取得了长足发展。节能环保产业进入了发展黄金期、机遇期,呈现出产业创新聚集的发展态势,产业规模迅速扩大。2018年我国节能环保产业的产值超过6万亿,从业人数达到3000多万人,技术装备水平得到了大幅度提升,比如高效电机、膜生物反应器、高压压滤机的技术装备等达到了国际领先水平。
  国际能源网关注到,近两年我国燃煤机组超低燃煤机组的超低排放、煤炭清洁高效加工利用再制造技术取得了重大技术突破,服务模式也不断创新,第三方污染治理试点的进展顺利,PPP特许经营委托运营的合作方式也在探索进步中,一批具有市场带动能力的龙头企业和产业集团正在形成。
  对下一阶段节能环保产业提出的四大建议
  对于现阶段我国节能环保产业面临的自主创新能力不强,基础性技术缺乏等问题,宋常青提出以下几点建议。
  第一,强化倒逼机制,释放潜力。由于节能环保产业的外部性比较强,必须通过行政执法以及律工作监督的手段倒逼市场的形成。下一阶段要继续完善监督环保领域相关法律制度的建设,强化相关主体的责任和法律地位,增加法律约束力,加大惩处力度,改善排污总量减少非化石能源消费比重等作为国家技术发展的约束性指标,加强目标责任考核评价考核和监督检查,实施生态环境损害责任追究制度。
  第二,全面深化改革,激发活力,加快节能环保第三方服务市场化进程,打破市场壁垒,加快培育各类节能环保市场主体,探索在节能环保领域推进混合所有制改革,鼓励国有企业与民营企业发挥各自优势,以项目合作股权合作的方式开展强强联合。同时,推行生产者责任健全制度,扩大生产者责任实施范围,通过提高市场准入标准,在特定的领域探索执行短名单制度,鼓励企业兼并重组,做大做强,引导绿色消费,以消费拉动产品,以产品拉动技术。
  第三,财税政策支持形成合力,利用中央预算内投资对节能环保产业加大支持,鼓励地方政府安排材料专项资金支持并引导节能环保产业发展。具体来讲,应落实节能环保产业税收优惠政策,修订完善节能节水环境保护项目企业所得税优惠目录,更新资源综合利用产品的增值税优惠政策,做好环境保护税立法和实施工作,推进资源性产品价格改革,落实差别电价惩罚性电价和阶梯电价政策,适时完善环保电价政策,探索建立污水处理废与污水处理效果挂钩的机制。
  第四,推进绿色金融,强化助力发展绿色信贷,明确商业银行绿色信贷,励鼓励银行的金融机构排污权、特许经营收费权等纳入贷款质押担保的范围,将银行绿色金融绩效纳入央行宏观审慎评估体系,统一绿色债券标准。此外,畅通绿色债券发行渠道,鼓励符合条件的企业发行绿色债券,支持金融机构和相关企业在国际市场开展绿色投资,探索阶梯绿色融资担保机制,推动设计绿色融资担保机构。
  “节能环保产业既是培育我国发展新动能,提升绿色竞争力的重大技术,也是补齐资源环境短板,改善生态环境质量的重大支撑,其产业发展意义重大,影响深远。”宋常青最后强调。
 
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网