当前位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

工业废水变成可循环利用的清水

日期:2019-12-04    来源:平顶山日报

国际节能环保网

2019
12/04
10:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业废水 废水净化 废水循环利用

   12月2日,在平煤神马集团京宝焦化公司,工业废水和生产污水在经过“生化+过滤+超滤+反渗透”工艺处理后,经河南豫洁源检测技术服务有限公司检测,可作为锅炉制水的优质水源使用。“我们的深度处理水系统产净水率约为85%,经深度处理的水可达到饮用水标准,每年可减少取用新水量50万吨。”该公司总经理李二军说。
  日前公布的河南省2019年度绿色环保引领企业名单中,京宝焦化公司榜上有名。被评为绿色环保引领企业后,该公司可享受污染天气管控豁免、绿色信贷支持、审批支持、资金支持、优先参与电力市场交易五大激励政策。
  近年来,京宝焦化公司在投入资金3.5亿元建设干熄焦余热利用等一期配套环保项目的基础上,又投入1.5亿元用于环保项目建设及环保设施改造升级,加大废水、废气、扬尘治理力度,在当地焦化行业率先进行焦化废水深度治理,率先升级改造煤气脱硫装置,率先采用烟道气脱硝超低限值新技术,不断提高减污、控污和环保管理水平,使生产环境明显改善。
  为减少废气无组织污染物排放,该公司对焦炉炉体、炉头砖进行修补,实施了地下室灌浆,减少因焦炉串漏情况产生的环保问题,提高了煤气回炉利用率;开展厂区挥发性有机物治理,把含有挥发性有机物的放散尾气集中送至干熄炉内燃烧处理,将罐区、装车区域的放散尾气送至“深冷+吸附”组合技术油气回收处理装置处理,从而实现绿色生产、达标排放。
  为将工业废水变成可循环利用的清水,2018年,该公司在原有污水处理站的基础上,采用江苏鑫汇林环境工程有限公司的新技术对废水深度处理系统进一步提标改造,投建了国内工艺链条最完整、效率最大化的废水循环利用系统。目前该系统每小时可处理生化水70吨,取得可以饮用的清水60吨,每年可减少水源地取水近60万吨,节约近千万元。
  同时,该公司还通过“四步管控法”将废水源头减量与过程控制减排、末端治理相结合,对水资源进行循环利用,不仅实现了废水的零排放、零污染,也开启了废水全过程管控、提高治污减排效率、实现可持续绿色发展的新模式。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网