当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

从哪来回哪去!中国不需要“洋垃圾”!

日期:2019-12-05    来源:中国新闻网

国际节能环保网

2019
12/05
14:17

关键词: 危废处置 危废污染 洋垃圾

   近日,辽宁大连海关截获的23.71吨“洋垃圾”在大连港码头被退运出境。
  据统计,今年1月至10月,大连海关共退运“洋垃圾”3700多吨。11月30日,记者在大连大窑湾口岸看到,还有不少被查获的“洋垃圾”正被退运出境。
  在海关的查验平台上记者看到,两个集装箱在入关时申报的名称为“电子元件”,而海关工作人员现场开箱查验时却发现了问题。
  大连海关大窑湾海关处置二科科长 孙凯:实际是拆解光驱的光头。
  记者:像这种是不允许进国门的?
  大连海关大窑湾海关处置二科科长 孙凯:是不允许的,进口之后进行拆解会对环境产生极大污染。电路板本身含有毒有害的金属,在拆解过程中会对人员以及自然环境产生极大污染和毒害。
  目前,这批“洋垃圾”已经找到货主,大连海关缉私部门已对货主进行立案处罚,并责令其将货物退运出境。海关部门将全程跟踪退运过程,实时监控船舶行驶轨迹,确保“洋垃圾”从哪来,回哪去。
  大连海关大窑湾海关处置二科科长 孙凯:我们现在是遏制洋垃圾,打击洋垃圾。在近一个月内,我们还即将退运70吨左右。
  据统计,大连海关今年已开展两轮“蓝天2019”打击“洋垃圾”走私集中收网行动,查证涉案的旧显示器、废旧机箱等国家禁止进境固体废物5000余吨,案值2800余万元。
  日前,青岛海关还退运了一批装载4067吨国家禁止进口固体废物氧化铁皮的集装箱,为今年以来青岛海关退运的单票重量最大的一批固体废物。
  广州海关退运一起走私固体废物案涉案铝灰渣,共计644吨。
  今年8月,石家庄海关退运一批总重2.53万吨的黑色粉状颗粒物。
  同在8月,厦门海关退运10个集装箱共计210吨废锆质耐火材料。
  中国对“洋垃圾”说不
  2017年7月18日,中国环保部向世界贸易组织提交文件,要求紧急调整进口固体废物清单,拟于2017年底前,禁止进口4类24种固体废物,包括生活来源废塑料、钒渣、未经分拣的废纸和废纺织原料等高污染固体废物。2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。
  同日,国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求全面禁止洋垃圾入境,完善进口固体废物管理制度,加强固体废物回收利用管理,大力发展循环经济,切实改善环境质量、维护国家生态环境安全和人民群众身体健康。
  东南亚也拒当“洋垃圾场”
  另据相关研究表明,目前全球出口的废弃物中约75%最终流向亚洲,特别是东南亚地区已成为发达国家输出“洋垃圾”的重要目的地。目前,全球海洋塑料污染最严重的5个国家都在亚洲。面对日益严峻的“洋垃圾”问题,东南亚地区民众的反感情绪与日俱增。
  8月13日,一名印度尼西亚官员表示,印尼已向澳大利亚退回数百吨垃圾,表明印尼政府在禁止进口“洋垃圾”方面持有的坚定立场。此外,印尼巴淡岛官员还于近期宣布,退回查出的42箱“洋垃圾”,这些垃圾分别来自美国、澳大利亚和德国。
  7月18日,柬埔寨政府在该国西哈努克港截获了83个集装箱的塑料废品,经查它们来自美国和加拿大。柬政府环境部表示,必须让这些废品“从哪里来回哪里去”,同时要追究相关进口企业的责任。
  5月31日,经过菲律宾数年的交涉及抗议,69个装载着垃圾的集装箱终于被运出菲北部苏比克湾自由港,驶向其源头地加拿大。为了让这批垃圾“物归原主”,菲律宾政府可谓费尽周折,甚至不惜与加拿大方面打“外交战”,曾因为此事召回包括大使在内的多名菲驻加拿大外交官。
  今年5月,马来西亚宣布把450吨进口垃圾送回加拿大、日本、美国等地。马来西亚能源、科技、气候变化与环境部长杨美盈表示,马来西亚敦促发达国家重新审视其塑料废品处理方式,停止把这些垃圾运往发展中国家。
  全球风险与战略评估公司维里斯克-梅普尔克罗夫特7月公布的一项最新调查显示,美国人口约占世界4%,其城市固体垃圾产生总量却占全球12%。相较之下,中国和印度总人口约占世界的36%,而两国产生的城市固体垃圾总量只占全球约27%。出于处理成本、环境压力等因素考虑,一些发达国家也更倾向于将本国产生的垃圾出口到发展中国家,而不是在本国处理。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网