当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

吉林延吉污水处理厂提标改造出水水质达到行业最高标准

日期:2019-12-06    来源:延吉日报

国际节能环保网

2019
12/06
10:23

关键词: 污水处理厂 污水处理设备 提标改造

   12月4日,在延吉市污水处理厂提标改造工程和朝阳污水处理厂提标改造工程相继竣工通水的第二天,记者来到延吉市污水处理厂,探访提标改造后污水处理的水质变化情况。微信截图_20191206102508
  “现在我们终端出水口的水质已经完全达到了一级A标准,这也是目前污水处理行业内的最高标准”,延吉市水务集团工程项目部主管辛洪波告诉记者。
  在辛洪波的带领下,记者分别解锁各个污水处理车间,参观污水处理的各个工艺流程。从粗格栅、细格栅,到曝气池、二沉池,再到最后的深度处理、紫外线消毒,污水处理的整个过程需要11道关卡。在“粗格栅间”记者看到,城市污水通过下水管道汇聚于此,再通过大型粗格栅机器将生活垃圾过滤开来,污水处理流程的第一步正式开启。
  随着城市人口的增加,生活质量的提高,城市排污工作日益繁重。为了更好地保护城市环境,延吉市污水处理厂、延吉市朝阳污水处理厂需要进行提标改造。此次提标改造工程,主要是对原有处理工艺的升级换代调整,通过引进进口设备、新建车间等,将污水处理工艺精细化,最终使出水水质由以往的二级、一级B排放标准提升到目前行业内最高的一级A标准,污水的日处理能力不变。
  据了解,延吉市污水处理厂提标改造工程总投资1.58亿元,于2018年8月正式开工建设,改造日处理能力20万吨的生化池、5万吨的中水车间设施设备,新建日处理能力15万吨的深度水处理工程。此外,还新建中途提升泵池、紫外线消毒间、巴歇尔槽、强排泵房各一座。
  延吉市朝阳污水处理厂提标改造工程总投资5130万元,于2018年8月开工建设。改造日处理能力5万吨的生化池的设施设备,新建日处理能力为5万吨的深度水处理工程。此外,还新建中途提升泵池、污泥储池、巴歇尔槽各一座,改造紫外线消毒间。
  记者还了解到,提标改造后水质更加清澈,除一部分流入布尔哈通河外,在城市园林绿化、环卫路面清洁方面,以及电厂、垃圾发电厂工业用水方面,都得到了有效使用。同时,大幅降低了城市污水对水环境的污染、对周围环境和布尔哈通河的污染,对城区水环境和下游水源起到一定保护作用,并逐步恢复已被污染的生态环境。
  目前,两处污水处理厂每日向布尔哈通河输入水量达到22万吨,出水水质均达到一级A标准,有效改善了布尔哈通河的水体环境。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网