当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

PM2.5连片重度污染持续,超40城启动应急响应

日期:2019-12-11    来源:经济观察网  作者:董瑞强

国际节能环保网

2019
12/11
09:37

关键词: PM2.5 重度污染 大气污染预警

   12月9日下午,记者从中国环境监测总站获悉,预计10日京津冀重点区域整体不利气象条件还将维持,受西风和高湿共同影响,河北省沿山地区可能出现“5级重度污染”。此次首要污染物均为PM2.5
  河北省环境应急与重污染天气预警中心主任王晓利对记者表示,“此次连片重污染天气,并非今年入冬后首次,主要是受静稳、逆温、高湿等不利气象条件影响。预计从12月10日下午开始,受新一轮冷空气影响,污染自北向南将逐步缓解和改善。”
  中国科学院大气物理研究所研究员王自发说,“预计10日中午前后,受弱冷空气影响,区域地面转为冷高压控制,偏北风,扩散条件有所改善,污染自北向南逐步缓解。预计11日区域污染过程结束。北京市自10日上午扩散条件开始改善,预计中午前后空气质量逐步好转。”
  这次重污染过程波及范围比较广,京津冀及周边地区“2+26”城市、汾渭平原、河南大部分地区、辽宁和湖北部分地区出现连片污染过程。截至12月8日,天津、河北、山西、山东、河南、陕西6省市中,已有超40个城市发布橙色预警或黄色预警,启动相应级别应急响应,针对重污染过程“削峰降速”。
  根据最新空气质量预测预报结果,截至目前,京津冀及周边地区、汾渭平原以及辽宁、湖北省部分城市PM2.5小时浓度达到重度污染水平,个别城市达到严重污染水平。京津冀及周边地区、汾渭平原仍处于大范围低压系统控制,弱南风、高湿度、强逆温,扩散条件明显不利,预计区域重污染状况将持续至12月10日。
  其中,北京市自12月7日起空气质量逐步恶化,8日凌晨,受区域传输和本地积累影响,污染物浓度快速攀升,9时达到重度污染水平并持续维持;截至19时,北京市PM2.5日均浓度为170微克/立方米左右。
  王自发解释称,“大范围静稳叠加大雾天气,导致污染程度进一步加剧。而大雾带来的高湿条件促成气态污染物向PM2.5快速转化,快速形成的PM2.5在长时间静稳条件下不断积累,最终形成区域性大范围重污染天气。”
  他说,此次污染过程与2016年12月16日至21日污染过程类似,均是在强逆温、高湿度、长时间静稳情况下,形成的一次区域性重污染过程。当时43个城市达到严重污染,北京市PM2.5日均浓度达到376微克/立方米。此次污染过程,55个城市启动重污染天气橙色或黄色预警,有效降低了污染排放强度,当前尚未出现日均值严重污染城市。
  国家大气污染防治攻关联合中心专家告诉记者,大气环境本身具有自净能力,可稀释和清除大气污染物。大气环境的自净能力受温度层结、风向、风速、湿度、地表性质等影响。当逆温现象发生时,空气垂直交换受阻,污染物只能在逆温层以下大气环境中稀释混合,逆温层越低污染物稀释混合空间越小,空气污染越严重。风速变小,污染物水平输送变慢,加上不利地形山前阻挡等因素,污染物不能及时扩散,污染愈发严重。
  与此同时,当不利气象条件发生时,如果人为的生产和生活活动一如既往地排放污染物到大气环境中,污染便会持续累积加重并蔓延,污染连绵成片,污染气团随风流动,形成大范围的区域性空气重污染。
  根据近期中国气象局国家气候中心、中国环境监测总站联合开展的污染扩散气象条件预测会商结论,由于12月中下旬冷空气活动较弱、影响范围偏北,对京津冀中南部地区和汾渭平原污染过程的清除作用可能有限,预计发生3天及以上持续性污染天气的可能性大。
  此外,预计2020年1月-2月,中国北方地区静稳天气发生概率较高,不利于污染物扩散。京津冀及周边地区气温较常年同期偏高0.5~2℃,降水接近常年同期;汾渭平原气温较常年同期偏高0.5~1℃,降水较常年同期偏多1~2成。京津冀及周边地区和汾渭平原大气污染扩散条件总体较差。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网