当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

湖北省897个乡镇污水处理厂年底全部试运行

日期:2019-12-12    来源:湖北日报

国际节能环保网

2019
12/12
10:14

关键词: 市政污水 乡镇污水处理厂 污水处理设施

   察看井盖是否丢失、破损、凹陷,将带有GPS定位系统的标尺伸入井底,测量并上传管井经纬度、高程、直径等数据,观察记录污水流向、井壁是否有裂缝渗漏、抹面脱落,井底有无淤泥……
  12月4日下午2点,天门市卢市镇友谊一路的一口老旧污水管井旁,天和检测技术公司检测室主任马明和队友正在加紧冲刺全年目标。一天下来,他们检测了20条街道的200多个管井。
  约百米外,天杰建筑公司的疏通工朱京乐身着厚重的防水皮裤,一次次将铁锹伸入井底,铲起黑臭的淤泥。
  “11月6日到今天,全市23个乡镇的存量管网全部检测完毕,接下来主要是整改清淤。”天门市乡镇污水治理专班工作人员范文杰有些着急。“管径只有0.4米,站在里面作业非常困难。从早上6点到现在8个小时了,这口井还没清完。顺利的话一天能通三四口井,淤塞严重或者天气恶劣的时候要打折扣。”
  目前,天门市20个乡镇污水处理厂、401.5公里管网已建完,开始试运行。但在一些老旧镇区,由于房屋连片,街道狭窄,化粪池地势低,无法入户接网,天门市疏通利用老旧管网,在集中排污口连上主支管网实现截污。全市已摸查存量管网约170.5公里,占管网总量约30%,其中有50多公里管网需要整改。
  “生活污水应接尽接,有些地方确实不具备施工条件,也有些地方为了避免重复投资、浪费,就把存量管网利用起来。”省住建厅污水工作专班副处长刘铁军介绍说,全省有150多个乡镇使用存量管网。
  今年10月,我省下发《关于进一步加强乡镇生活污水存量管网排查整治工作的通知》指出,根据抽样调查,约80%存量管网存在渗漏、堵塞等问题,各地存量管网改造要与新建管网项目同步完成,深入排查整治。“必须检测、疏通,确保存量管网与主支管网互通互联,这样才能通水,污水厂的负荷率才能上去。”刘铁军说。
  天门市查缺补漏之际,60公里之隔的应城市准备“提前交卷”了。
  应城市郎君镇的污水处理厂紧邻郎君河,湖北日报全媒记者赶到时,经过处理的污水变得清亮通透,正汩汩流入河中。20米远处,正在钓鱼的程志军为之点赞:“一年前可不敢在这儿钓,现在河水慢慢净化了,水质变化非常大。”
  在郎君镇街道社区,83岁的老人黄桃香说,她家门口大变样了:“以前门口的明渠是臭水沟,杂草长得有1米多高,现在明渠只能装雨水,污水全部从管子里走!”
  “应城的农户,大部分是旱厕,厨房用水也是直排,不改造,就收集不到污水。”诺卫环境技术(应城)公司项目经理许刚说,当地同步推进乡镇污水治理与厕所革命、人居环境整治,既得了民心,又赢了进度,仅在街道社区就曾一个月改造29户。
  在诺卫环境的中控室,应城市所有新建乡镇污水处理厂的厌氧池、生化池、进出水口等关键部位均已实现24小时视频监测、远程操控,运行情况尽收眼底。
  据介绍,目前应城市14个乡镇污水处理厂全部投入运行,并接入省乡镇生活污水治理信息平台系统。全市超过2万户已接通入户管网,接户率95%,污水厂负荷率接近70%,在我省居于前列。
  从省住建厅获悉,2017年我省计划新建647个污水处理厂,截至目前,共新建、改建污水处理厂897个,建成9500公里配套主支管网,污水处理厂总日处理能力约为190万吨,年底前将全部投入试运行,实现全省乡镇生活污水治理设施全覆盖。12月上旬,我省已启动第一批乡镇污水治理工作验收。
  “验收资料我们已经准备好了,有一皮卡车那么多。”应城市住建局副局长孙宇凌说。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网