当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

山西太原全力打好秋冬季大气污染治理攻坚战

日期:2019-12-13    来源:山西新闻网  作者:姚凡 张剑雯

国际节能环保网

2019
12/13
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气污染 大气污染防治 空气净化举措

   12月12日,太原市召开新闻发布会,公布了太原市2019—2020年秋冬季大气污染防治攻坚行动、环境空气质量改善目标完成情况以及重点工作进展情况。
  今年国家下达太原市的秋冬防空气质量改善目标为:PM2.5同比下降4.5%以上,应控制在71μg/m?以下;重污染天数同比减少1天,不超过14天。
  10月1日至12月9日,太原市市区优良天数47天,优良率67.1%,优良天数比去年同期增加10天,PM2.5浓度60μg/m?,同比下降4.8%;重污染天数0天,比去年同期减少3天,阶段性指标完成情况良好。
  在农村地区清洁取暖改造方面,今年太原市农村地区煤改电、煤改气任务分三批下达,合计完成34748户农村地区清洁供暖改造任务。截至12月6日,农村地区清洁供暖改造已完成33727户,完成率97.06%。
  在重污染行业结构调整方面,截至目前,已全部完成今年化解165万吨煤炭产能、淘汰4家焦炭企业共310万吨产能的重要任务。
  加快实施工业企业污染治理提标改造,今年山西太钢不锈钢股份有限公司共投资30多亿元全面进行超低排放改造,焦炉煤气脱硫提标改造工程等四个重点改造项目已经完成95%,预计12月底前全部完成。
  深入开展工业炉窑大气污染综合治理,金属铸造行业3台3万吨产能熔化炉,有色金属制造业1台3万吨产能熔炼炉,酱油、食醋及类似制品制造行业1台0.5万吨产能,熏炉、耐火材料行业1台3万吨产能加热炉,建材行业4台51.5万吨产能煅烧炉废气深度治理的任务已全部完成。
  全面深化锅炉综合整治,已淘汰燃煤锅炉7台68蒸吨任务,实现了全市范围内35蒸吨以下燃煤锅炉清零,推动天然气锅炉低氮改造。截至目前,已完成改造539台,其他单位招标程序基本完成,即将开工建设。
  加快推进老旧车辆淘汰,截至目前,采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆已完成淘汰;已淘汰国三及以下排放标准的营运柴油货车5065辆。1000台纯电动新能源公交车正陆续到达,将于近期开始分批上路运行,力争在秋冬防期间全部完成更新替代。
  严厉查处机动车超标排放行为,建立了超标柴油车黑名单制度,将频繁超标车辆纳入黑名单并动态更新,实施生态环境、公安、交通等部门信息共享和联合惩戒。按期完成部署多部门全天候综合检测站12个,覆盖主要物流通道和城市入口,并投入运行,在秋冬防期间对中重型货车开展常态化全天候执法检查。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网