当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

联合国气候大会结束“加时赛”

日期:2019-12-18    来源:金融时报

国际节能环保网

2019
12/18
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 联合国气候大会 碳减排 碳减排计划

   在经历了40多个小时的“加时”谈判后,第25届《联合国气候变化框架公约》缔约方大会(COP25)12月15日在西班牙首都马德里落下帷幕。会上,各国通过了涵盖《智利—马德里气候行动时刻》(ChileMadridTimeforAction)和碳市场问题在内的“一揽子”决议,但在最受关注的《巴黎协定》第六条市场机制问题上分歧仍存,决定将在2020年对此问题继续进行审议。
  过去10年,人类活动产生的温室气体持续增加。世界气象组织(WMO)发布的对2019年全球气候状况的临时声明报告指出,温室气体在2019年继续上升,这造成了全球有记录以来的最高平均温度,冰川退缩以及海平面升高等情况不断持续。今年是全球遭遇前所未有气候变化影响的一年,而刚刚结束的COP25难产的成果与气候变化迅猛的影响相比却显得十分苍白。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯12月15日在社交媒体推特上表示,对COP25的结果“很失望”,“国际社会失去了一次展示减排、适应和资助解决气候危机的重要的机会。”
  市场机制难达共识
  《巴黎协定》第六条谈判艰难
  事实上,这已经不是联合国气候大会首次在市场机制问题上陷入僵局。在2017年《巴黎协定》第六条协议提出后,各国始终未能就此达成共识,谈判也从2018年拖延至今。本届大会,无论是联合国秘书长古特雷斯,还是大会主席、智利环境部长卡罗琳娜·施密特,都在讲话中提到了尽快完成《巴黎协定》第六条谈判的重要性,这将有助于相关碳市场机制的发展和运作。但最终该谈判并未如愿完成。
  协定第六条是《巴黎协定》中与商业联系最为密切的部分。该条款描述了各国在新的联合国框架之下,进行国际排放交易的基础。中国代表团团长、生态环境部副部长赵英民介绍称,目前发达国家和发展中国家的分歧主要集中在第六条的第二、第四和第八点,谈判难度非常大。
  第六条第二点为国际合作提供了一个会计框架,允许各国将碳排放交易的规模纳入国家自主贡献(NDC)目标的成果中。比如将欧盟的限额和交易计划与瑞士的减排转让联系起来,同时允许国家之间的减缓成果国际转让。第四点则建立了一种新的市场交易机制,以交易通过特定项目减排量获得的信用额度,允许一个国家将自身的具体减排成果计算在其他国家的目标中。第八点规定了针对非市场方法的工作计划,例如征收税款以减少排放。
  然而,该协定只构建了笼统的框架,为具体解释留下了很大空间。其中最大的不确定性在于,这个国际交易机制将如何在一个多重目标的框架下进行具体操作。在此背景下,第六条在具体实施时可能必须啃下多块“硬骨头”。中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅表示,市场机制未能达成的原因主要是各国就如何落实CBDR(共同但有区别的责任)原则仍存分歧。
  坚定不移落实《巴黎协定》
  为改善全球气候贡献“中国力量”
  本届大会成果有限,欧洲气候基金会的劳伦斯·图比安娜作为《巴黎协定》的起草人之一,直言“本次气候大会的结果距离科学家建议我们需要做的相去甚远”。不过,许多与会代表对于中国在应对全球气候变化、维护多边主义方面作出的贡献还是给予了高度肯定。
  数据显示,2018年中国单位GDP碳排放量较2005年下降了45.8%,提前完成目标,基本扭转了温室气体排放快速增长的局面。此外,非化石能源占一次能源消费总量的比重已达14.3%,预计经过两年的努力,可以实现2020年达到15%的目标。目前,中国可再生能源投资位居世界第一,累计减少的二氧化碳排放量也居世界首位。
  中国不仅是最大的发展中国家,在气候变化多边进程中也发挥着引领作用。近年来,中国以切实行动支持区域和全球环境保护,坚定兑现减排承诺,以大国垂范为(博客,微博)全球气候治理作出表率,认真履行《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》的义务,如期提交自主贡献目标。不仅如此,我国还编制了《国家应对气候变化规划(2014—2020年)》,将应对气候变化目标纳入经济和社会发展的中长期规划。
  赵英民在发言中说,中国政府高度重视应对气候变化,气候变化事关人类前途命运,需要各国携手应对,中国号召各方高举构建人类命运共同体旗帜,为全面有效落实《巴黎协定》,推动全球气候治理注入强大的政治动力。赵英民表示,本次大会期间中国代表团始终发挥了积极的建设性作用,虽然大会在核心议题《巴黎协定》第六条的相关谈判中未能取得一致意见,但中国仍将继续推动相关各方争取早日达成共识。中国将坚定不移实施应对气候变化国家战略,百分之百兑现承诺,与各方一道应对全球气候变化、共谋全球生态文明建设。目前,各国政府承诺明年加大温室气体减排力度,并表示将在2020年召开于苏格兰的气候大会上继续讨论新的减排承诺。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网