当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

安徽合肥空气质量持续改善将有路线图

日期:2019-12-23    来源:江淮晨报  作者:方佳伟

国际节能环保网

2019
12/23
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量 空气质量改善 空气净化

   近日,合肥公共资源交易中心发布了研究大气污染特征和演变规律项目采用单一来源方式采购的公示。记者获悉,中科院合肥物质科学研究院等10家单位,将组成联合体承担本项目。合肥市空气质量持续改善将有路线图。
  对于每个城市而言,大气污染的“元凶”都不尽相同。为制定适合合肥地区的大气重污染解决方案,为合肥市打赢蓝天保卫战提供有效、可靠的基础保障,提高大气污染防治的科学性与精准性,需要联合开展该地区大气污染天空地一体化综合立体观测。
  公示显示,此次计划由中科院合肥物质科学研究院、清华大学、北京大学、中国气象科学研究院、中国环境科学研究院、中国科学技术大学、生态环境部环境规划院、南开大学、中国科学院生态环境研究中心、安徽大学10家单位组成的研究大气污染特征和演变规律项目联合体,承担本项目的工作。
  相关人士表示,这个联合体的参与单位基本囊括了国内在大气污染监测与控制领域的高水平专业研究团队,且各自研究领域均在国内外处于领先地位,在专利技术方面具有不可替代的优势,代表国内最高水平。
  比如,在大气污染天空地一体化综合立体观测方面,中科院合肥物质科学研究院、中国科学技术大学、安徽大学等均为国内在大气污染综合观测方面的最优势单位。其中,中科院合肥物质科学研究院到目前为止,已构建了由激光雷达、DOAS、MAX-DOAS等地基设备为核心的多站点“江淮大气环境立体探测研究(示范)网”,开展二氧化硫、二氧化氮等气态前体物和颗粒物PM10、PM2.5垂直总量和廓线的监测研究。
  今后,这个联合体将收集合肥市天地空一体化综合立体观测数据,开展源解析采样分析,研究大气污染与天气过程的双向反馈机制,分析合肥市大气污染特征,编制高分辨率大气污染源排放清单,制定天地人一体化机动车尾气综合治理方案。
  同时,联合体还将建立重污染天气应对技术体系,制定适用于合肥市的空气质量持续改善路线图和“一市一策”综合解决方案,有效保障合肥市空气质量,提高大气污染防治的科学性与精准性。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网