当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

山东开展危废集中收集贮存转运试点

日期:2019-12-23    来源:中国环境报  作者:周雁凌 董若义

国际节能环保网

2019
12/23
11:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 危废集中收集 危废储存 危废转运

   “到2020年,力争全省80%的产废量较少企业、实验室危险废物产生单位、机动车维修拆解单位和垃圾分类后产生的家庭源危险废物等纳入收集体系。”这是山东省在危险废物规范化管理方面提出的新目标。
  根据2018年度危险废物申报登记情况,山东省产废规模较小(50吨/年以下)的企业数量约占产废企业总数的86%左右,产废数量小但分布点位多、涉及面广,存在小量危险废物转移不及时、环境风险高等问题。
  为进一步加强全省危险废物规范化管理,帮助企事业单位规范收集、贮存、转移产生的危险废物,畅通危险废物安全处置途径,降低环境风险,山东省生态环境厅日前出台《关于开展危险废物集中收集贮存转运试点的指导意见》(以下简称《指导意见》)。
  按照《指导意见》要求,山东省将以有效防控环境风险为目标,开展企事业单位小量危险废物集中收集、贮存、转运试点,逐步实现对各类危险废物“就地分类收集、安全及时转移、实时全程监控”的规范化监管,有效遏制危险废物非法转移、处置造成的环境污染。
  鼓励建设收集体系
  记者注意到,《指导意见》明确了收集试点单位的建设类型、建设数量、收集范围以及收集种类等,其中,垃圾分类产生的家庭源危险废物也纳入试点收