当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

固废处理龙头企业朗坤环境赴港上市 拥有18年行业经验

日期:2019-12-26    来源:智通财经

国际节能环保网

2019
12/26
08:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 朗坤环境 香港股市 IPO

   据港交所12月17日披露,深圳市朗坤环境集团股份有限公司向港交所主板递交上市申请,中信里昂证券为其独家保荐人。
  猪可以吃的是湿垃圾,猪不吃的是干垃圾,猪吃了会死的是有害垃圾,卖了可以买猪的是可回收垃圾……”,时下最流行的“佩奇分类法”让垃圾分类成为了最热门的话题之一,此类搞笑的段子更是层出不穷。
  可以说,在中国自上而下重视垃圾问题。可是垃圾处理是一个十分复杂的工程,仅仅是丢到垃圾桶还是远远不够的。然而随着社会发展,垃圾产量越来越多,处理难度也越来越大,仅仅依靠政府很难继续满足处理要求,于是多种处理模式出现了。
  其中,朗坤环境集团脱颖而出,首创的超高压压榨分选设备可有效实现厨余垃圾的干湿分离,破解厨余垃圾分选难点,此外,其自主研发的LCJ超级厌氧微生物技术,用于对有机废弃物进行厌氧降解,可显著缩短降解时间,提高处理效率2-3倍。
  在资源化利用方面,朗坤拥有国内领先的废弃油脂制备技术,可将地沟油或餐厨垃圾中的废弃油脂转化为高品质生物柴油、绿色增塑剂。
  在中国餐厨垃圾处理行业市场排名前列,中国动物固废处理行业市场排名第一的深圳市朗坤环境集团股份有限公司(简称“朗坤环境”)在12月17日向港交所递交上市申请,中信里昂证券为其独家保荐人。此次为该公司第二次提交申请,曾于6月12日向港交所递表。
  朗坤环境集团成立于2001年,是中国领先的环保服务提供商及有机废弃物处理行业的先行者之一。根据弗若斯特沙利文的资料,截至2018年12月31日,集团为中国最大的动物固体废弃物处理服务提供商,日处理能力为480吨,也是大湾区最大的餐厨垃圾处理服务提供商,日处理能力为1830吨。集团主要服务于大湾区,并拥有广泛的全国性覆盖范围,涵盖浙江省、江苏省、广西壮族自治区、湖南省及江西省。
  业务概括
  该企业业务分为两大类:生态环境园板块和环境工程板块。
  生态环境板块主要从事对餐厨垃圾(包括厨余垃圾)、粪污废弃物及动物固体废弃物进行处理。
  环境工程是在DBO及EPC项目模式下提供建设及修复服务,主要涵盖废弃物处理设施建设(如动物固体废弃物处理设施及生活垃圾设施及系统)以及在设施中提供及安装相关设备,并开展道路、高速公路、给排水系统、河道等基础设施及其周边环境修复。
  财务概况
  公司总收入在2016年至2018年分别为1.88亿、6.29亿及9.21亿元人民币。在收入及毛利的持续增长表明该企业在有机废弃物处理建设及营运服务方面实现的重大业务增长。
  净流动资产由2016年12月31日的约人民币4598万增至2017年12月31日的约人民币1.58亿元,主要由于银行及现金结余增加及部分被贸易应付款项增加所抵销。
  企业净流动资产由2017年12月31日的约人民币1.58亿元略减少至2018年12 月31日的约人民币1.44亿元,主要是由于银行及现金结余减少及贸易应付款项增加及部分被合同资产增加所抵销。
  企业净流动资产由2018年12月31日的约人民币1.44亿元进一步减少至2019年6月30日的约人民币1468万元,乃主要由于企业的项目(特别是消耗相对较多财务资源的广州综合项目)开工并取得进展导致企业的有限制银行结余以及银行及现金结余减少所致。
  募资用途
  开发及建设企业废弃物处理储备项目的基建及设施,包括修水项目、福泉项目、广元项目、祥云项目、丘北项目、梧州项目、玉屏项目、高州综合项目及吴川项目。
  招聘更多研发专业人士以及在废弃物处理及环境工程行业拥有丰富经验的销售专业人员,旨在提高研发能力和在新市场推广企业品牌。
  为企业的营运资金及其他一般企业用途提供资金。
  环境工程是在DBO及EPC项目模式下提供建设及修复服务,主要涵盖废弃物处理设施建设(如动物固体废弃物处理设施及生活垃圾设施及系统)以及在设施中提供及安装相关设备,并开展道路、高速公路、给排水系统、河道等基础设施及其周边环境修复。
  随着中国人均收入增加,居民购买力水平不断提高,更加愿意外出用餐,刺激了中国餐饮业市场蓬勃发展,导致餐厨垃圾数量大幅增加。来自住宅及商业地区的餐厨垃圾生产量从2013年的66.8百万吨增加至2018年的82.6百万吨,餐厨垃圾收集量从28.7百万吨增加至46.6百万吨,复合增长率为10.2%。若以8.8%的复合增长率计算,预计2023年收集量将增至71.7百万吨。
  在快速城市化和工业化的同时,环境污染已经成为中国的主要关注问题。
  随着公众环保意识提高,人们更加了解餐厨垃圾及动物固体废弃物处理的重要性,政府也倡导该市场的长期机制建立,目前餐厨垃圾处理率仅11.2%,动物固体废弃物处理率仅25.7%,还有巨大的增长潜力。
  随着中国政府对环保的长期呼吁及对环保行业的庞大投资,中国环境工程市场于2013年至2018年间按复合增长率4.3%稳定增长,2018年以收入计约为9614亿元人民币。未来在政府的先进政策和行业支持下,预计2023年以收入计将达到11494亿元。
  中国环境工程市场的多领域发展已经成为一大趋势,存在多类环境工程服务提供商。其中一类市场参与者为大型建筑集团,从事多种建筑项目;而另一类参与者专门从事特定环境工程领域及项目,如环境修复工程项目、危险废弃物项目。由于市场高度分散,公司在中国整个环境工程市场所占份额估计低于1%。
  公司总收入在2016年至2018年分别为1.88亿、6.29亿及9.21亿元人民币。在收入及毛利的持续增长表明该企业在有机废弃物处理建设及营运服务方面实现的重大业务增长。
  竞争力及风险点
  优势方面,行业经验丰富。
  公司拥有超过18年的环保服务方面的技术研发、建设及经营方面的经验,位于行业领先地位,对于公司在餐厨垃圾及动物固体废弃物市场有着巨大的竞争优势,更容易赢得政府特许经营协议的竞标。特许经营期通常为25至30年,能避免新的市场进入者在指定区域的项目竞争,可以保证业绩长期的稳定性。
  不足之处在于项目成本不断上升。
  餐厨垃圾和动物固体废弃物的处理所必须的化学原材料价格一直不断上涨,可能会压缩公司利润。此外,公司今年5月也被评为环保警示企业,如果设施管理不善,或者违反相关协议,与地方政府的特许经营协议可能提前终止,或者对协议到期后的续约存在一定影响。
  募资计划
  据招股书显示,朗坤环境上市募集资金用途主要为了:
  1. 开发及建设企业废弃物处理储备项目的基建及设施,包括修水项目、福泉项目、广元项目、祥云项目、丘北项目、梧州项目、玉屏项目、高州综合项目及吴川项目。开发该等项目所需的余下资金预期将由用于内部资源、偿还银行贷款及其他借款拨资。
  2. 招聘更多研发专业人士以及在废弃物处理及环境工程行业拥有丰富经验的销售专业人员,旨在提高研发能力和在新市场推广企业的品牌。
  朗坤环境集团坐标广东大湾区,占据了天时地利,而且近年来其业务范围不断扩大,在整个华南华东地区都有布局,业绩呈现出爆发式增长。环境工程项目的高毛利率也让该公司的现金快速回血,给未来发展上足了保险,此次朗坤集团赴港上市,还是值得期待的。
 
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网