当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

大气污染治理将倒逼供热更加清洁化

日期:2019-12-31    来源:中国电力新闻网  作者:于学华

国际节能环保网

2019
12/31
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气污染治理 清洁供暖 集中供暖

   12月20日,2019北方百城绿色供暖研讨会在北京召开。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平在研讨会上指出,生态文明建设已经纳入我国发展总体布局,探索绿色高效的供暖模式,对贯彻和落实生态文明理念、推进生态文明建设具有重要的意义。研讨会上同期发布了中国社会科学院数量经济与技术经济研究所联合中国经济信息社共同撰写的 《生态文明背景下城市绿色供暖评价报告》。
  记者了解到,该报告在广泛收集北方各个城市供暖数据和环境数据的基础上,采用科学的方法构建了包括经济性、能效、清洁性和社会满意度四大方面,较为完整的评价指标体系,对北方107个城市的供暖状况进行了分析与评估。报告发现,北京、天津、山西、山东、内蒙古、宁夏等省份集中供暖的经济效益、社会效益、生态效益总体较好。部分地区由于冬季严寒气候和供暖期长、以煤为主的供暖结构、居民收入水平偏低,一定程度上影响了供暖能效及环境效益。
  据中国经济信息社分析师江宇娟介绍,自2016年以来,我国支持清洁供暖的政策逐步发力,在政策指导支持下,尤其是城镇化的推进,推动了北方供暖面积的快速增长。目前,北方城市形成了集中供热,主要以热电联产和锅炉房供热为主,占整体供热能力9成以上。未来,随着城镇化推进,集中供热将有更多的需求,其他供热形式供暖规模也将进一步扩大。大气污染治理将倒逼供热更加清洁多元化。   报告指出,随着清洁供暖改造不断走向深入,集中供暖作为其中一种重要供暖方式也在进一步地发展与完善。但长期以来,我国以煤为主的供暖能源结构和粗放的供暖方式仍对环境、生态和能源供给构成挑战,高能耗、高排放、低效率等问题依旧存在。
  “北方地区形成了以集中供热为主、多种方式补充的格局。”中国城镇供热协会常务副秘书长牛小化指出,今后城市供热主导方向还是以热电联产、工业余热利用为主,可再生能源为辅,并且要做好燃气锅炉、35蒸吨/小时及以上大型燃煤锅炉的超低排放。传统的锅炉如何进行升级转变?牛小化表示,从燃煤锅炉来说主要是推广煤粉、水煤浆燃烧的技术,天然气锅炉主要是做低氮改造。
  报告建议,随着生态文明建设的推进,为保障居民在蓝天白云下温暖过冬,未来包括集中供暖在内的清洁供暖改造仍需加强全局意识、问题意识、过程意识,推动供暖事业在确保安全的前提下进一步向 “绿色”“低碳”“舒适”“智慧”方向发展。
  值得注意的是,农村地区清洁取暖是重点也是难点。北方农村地区居民传统的取暖方式可以兼顾炊事。中国建筑节能协会会长武涌建议,北方农村地区清洁取暖向清洁用能转变,把炊事和热水用能考虑进去。武涌称,通过对散煤、生物质、空气热泵、电热蓄能采暖器等不同的取暖方式进行经济性比较,最终认为生物质采暖更好,年均运行费用、总费用都是低的,同时符合农村居民过去的生活习惯。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网