当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

全国76城启动重污染预警!四川成都预计1月6日起空气质量有望好转

日期:2020-01-06    来源:红星记者  作者:李彦琴

国际节能环保网

2020
01/06
10:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 重污染预警 空气质量 四川空气质量

  2020年伊始,受不利气象条件影响,全国出现大范围PM2.5(细颗粒物)污染,重污染范围今日继续扩大,全国76城市均启动黄色以上预警,河南省部分城市甚至启动重污染红色预警。自2019年12月29日至2020年1月3日,四川盆地区域性污染已持续6天。

  1月2日全省污染情况
  为何PM2.5会在1月势汹汹?1月,全国大气污染气象条件整体偏差的同时,成都大气环境也进入了“枯水期”,扩散不力再加上污染排放量大,极易出现持续的空气污染过程,因此只能通过提前进行全社会大气污染源减排并发动区域联动,协同发力,才能减轻污染程度。本轮污染过程合适才能结束?据成都市环科院分析显示,本次区域污染预计在6-7日冷空气影响后结束。但同时预测,1月将遭遇长时间的静稳天气过程,有中度及以上污染风险。
  严峻:
  全国出现大范围PM2.5污染成都暂未出现中度污染
  记者了解到,从1月2日起,京津冀、汾渭平原、长江中下游地区以及东北地区等等大范围的PM2.5污染,总体以中度至重度污染为主。截至1月3日17时,全国337个地级及以上城市中,68个城市PM2.5小时浓度达重度污染,10个城市PM2.5小时浓度达严重污染,PM2.5小时浓度峰值为365微克/立方米(鞍山,1月2日11时)。

  1月4日下午4时全国污染情况
  从四川盆地看,也呈区域污染态势,自2019年12月29日至2020年1月3日,区域性污染已持续6天,其中达州出现1天重度污染,达州、自贡、宜宾分别出现4、3、3天中度污染,其余城市以轻度污染为主。
  为何这场PM2.5污染在2020年开年就呈席卷全国的态势?据中国气象局国家气候中心与生态环境部中国环境监测总站联合开展的2020年1月大气污染扩散气象条件预测会商显示,1月全国大部地区气温偏高,欧亚中高纬大气环流以纬向型为主,冷空气势力较弱。
  1月全国大气污染气象条件整体偏差,成都形势如何?根据成都市与平原8市联合会商结果显示,1月整体冷空气势力较弱,气温偏高,易形成连续的长时间的静稳累积污染过程,呈现明显的暖冬特点。会商结果中特别提到,1月上旬有长时间的静稳天气过程,有中度及以上污染风险。
  事实上,从成都市生态环境局2019年12月30日对未来7天的精细化预测,从12月31日-1月6日将出现连续的污染过程,中间略有小幅改善,但未能打断整个污染过程,污染在4-5日还有一个累积加重的趋势,不排除出现重度污染的风险。1月1日起,成都启动重污染天气黄色预警,并于1月3日零时起将黄色预警升级为橙色预警。
  成都市环科院相关负责人透露,根据全国多地重污染过程评估的经验,由于措施的落地及发挥效用需要时间,重污染天气应急措施往往需提前实施才有效,通常至少提前3天对污染峰值的削减效果最佳,若配合区域联防联控,即全省实施相同力度的重污染天气应急预案,会有更好的削减效果。截止目前,本次过程中成都以轻度污染为主,未出现中度污染,也是这一轮应急响应效果的体现。
  探因:
  扩散不力污染排放量大成都大气环境进入“枯水期”
  虽然近几年来成都市在大气污染防治工作中取得突出成效,但由于成都市经济、人口、机动车等体量大,污染物排放强度高,秋冬季一旦出现静稳、逆温等不利气象条件,大气污染仍然易发生。
  本轮污染成因是什么?成都市环科院相关负责人介绍,四川盆地乃至全国出现区域性静稳天气,风速较小,湿度增大,成都市水平和垂直扩散条件转差,加之污染物排放量大,使污染物出现快速累积并出现超标,并伴随盆地内区域性污染。
  本次污染过程中,湿度高达90%-97%,边界层高度最低仅400米,扩散条件不利。“可以这么说,每年的12-2月,河流进入枯水期,成都市大气环境也进入容量极小的’枯水期’,若出现不利气象条件,正常生产生活排放的大气污染物就会造成持续的空气污染过程。”该负责人表示,正因于此,2018、2019年的1月,成都市都分别出现18和15天污染,根据预测,今年1月盆地整体气象条件均劣于去年,因此,只能通过提前进行全社会大气污染源减排并发动区域联动,协同发力,才能减轻污染程度,力保蓝天。
  预测:
  冷空气主体进入成都空气污染预计1月6-7日结束
  本轮污染过程何时才能结束?成都市环科院分析显示,随着今日起伴随南支槽的水汽输送,出现多层逆温,湿度增加,空气质量在3日下午小幅改善后再次进入累积过程,本次区域污染预计在6-7日冷空气影响后结束。
  据预测,1月5日持续低压高湿,污染物呈持续累积态势;6日上午冷空气开始渗透,伴有小雨,空气质量缓慢改善;7日冷空气影响结束,8日有弱波动,9日夜间-10日短波槽过境并伴有弱降水,11日影响结束,天空状况转好。预计1月5日仍有中度至重度污染风险,6日转为良至轻度污染,7日为优或良,8日为良至轻度污染,9-10日为良,11日为良至轻度污染。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网