当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

浙江宁波又添省重点实验室!面向长三角 构建环境监测网

日期:2020-01-08    来源:中国宁波网  作者:张璟璟 金鹭

国际节能环保网

2020
01/08
14:17

关键词: 环境监测网 长三角环境监测网 环境监测实验室

   1月7日上午,北仑春晓,浙江省城市环境过程与污染控制重点实验室在中国科学院宁波城市环境观测研究站揭牌。这是北仑第一家省级重点实验室。
  据了解,城市环境过程与污染控制重点实验室面向国家战略需求和城市环境学科长远发展需要,遵循科技发展总体规划和自然环境分异规律,服务环境科学、生态学等领域发展,打造浙江环境技术创新平台。
  实验室拟发展土壤环境与健康、流域水体环境、大气有害物质和环境材料四个主要研究方向,获取土壤、水体、大气和生物一体化的生态环境质量大数据,争取加入中国生态系统研究网络,并为当地政府提供年度环境质量报告。
  在环境材料方面,以机动车尾气净化、固定源烟气治理等为重点,研发环境功能新材料及其生产技术,促进成果转化及相关智能化生产设备的实现。
  作为全省首家围绕城市环境展开相关研究的实验室,目前实验室拥有38名研究人员,80%拥有博士学位。
  “实验室构建立足于宁波,围绕长三角的大气监测网络,紧盯我国在区域大气环境检测领域的空白,加大补短板力度。”中科院院士、中科院宁波城市环境观测研究站站长朱永官告诉记者,在土壤检测方面,实验室也将对全市土壤重金属的分布状况做系统研究,以便更好地致力于污染土壤的修复。
  此外,在一些看不见的地方,比如微生物领域,实验室也将做好有害微生物的防控研究,让更多有益的微生物服务人们的日常生活。
  据悉,基于对土、水、气、微生物等方面的研究,未来实验室将为“美丽宁波”生态文明建设提供科学支撑,使宁波成为“美丽中国”的典范城市。
  中国科学院宁波城市环境观测研究站,是中科院规划的城市环境研究所在长三角地区唯一观测研究站,于2014年3月31日在北仑正式落成。
  朱永官院士称,从城市环境研究的角度,宁波在长三角区域非常具有代表性。作为工业经济发展比较早,经济发展水平比较高的长三角地区城市之一,宁波不可避免正经历着诸多由于工业化和城市化快速发展带来的环境问题的考验,急需研究和提出解决对策。
  “我们将立足宁波,辐射长三角,面向生态环境保护、城市生态科学和环境工程材料的发展研究,为区域经济和社会发展做出贡献。”
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网