当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 除灰除尘 » 正文

重庆开州白鹤电力实施超低排放改造守护美丽家园

日期:2020-01-10    来源:上游新闻  作者:冉绢

国际节能环保网

2020
01/10
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 除灰除尘 工业低排放 工业排放改造

   冬日暖阳下,一排排行道树郁郁葱葱,不远处高耸的烟囱犹如一座座灯塔,静静地直立在那里,初次到访的路人只知其壮观外表,却丝毫没有与燃煤电厂联系起来。
  提起燃煤电厂,许多人就会想到浓烟弥漫、灰尘漫天、大气污染……但是国家电投集团重庆白鹤电力有限公司(以下简称白鹤电力)用事实打破了人们的偏见,通过实施超低排放改造,把这座燃煤电厂打造成了一座花园式工厂,同时积极探索企业转型升级发展,将机组原单一发电生产方式转向热电联产,努力突破转型发展瓶颈,为我区经济健康发展作出积极贡献。
  严格执行排放标准
  “以前的老燃煤电厂确实不好,浓烟滚滚、烟尘缭绕……”白鹤电力安全环保部主任王挺回忆道:“以前工人上一天班,一身都沾满灰尘,洗个澡水都被染黑了,烟尘飘散在附近的居民区,晾晒的衣物也会沾满灰尘。”
  据了解,白鹤电力成立于2000年4月,2003年拆除老厂建设新厂,公司机组装机容量2×300wm,安装了两套亚临界固态排渣燃煤发电锅炉,亚临界中间再热、双缸双排汽凝汽式汽轮机。QFSN-300-2-20B型发电机两台机组分别于2004年、2005年投入商业运营,电除尘器同步建成投运。
  公司安全专责高新介绍:“在大气污染物排放上,他们一直紧跟时代步伐,严格执行相关标准。”
  高新告诉记者,锅炉烟气经过SCR脱硼、静电除尘器除尘及石灰石石膏湿法脱硫后,通过高为240米的烟囱排放。每台锅炉配有一套SCR(液氨)脱硝设施,配有两套JDW288—4型四电场静电除尘器,配有一套石灰石石膏湿法脱硫装置。两套脱硫装置于2006年12月通过市级预验收,正式投入运行;2008年1月随主机一道通过国家整体验收,脱硝除尘设施于2015年10月通过市级整体验收。
  实施超低排放改造
  2015年12月,国家环保部、发展改革委、能源局三部委联合发布《关于印发

  改造后大气主要污染物二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放浓度(基准含氧量6%)分别不超35mg/Nm3(每标准立方米35毫克)、50mg/Nm3、10mg/Nm3。
  紧接着,2016年3月,市生态环境局、市发展改革委将白鹤电力1号、2号机组列入2018年、2019年超低排放改造任务中。
  燃煤电厂超低排放改造涉及脱硫、脱硝、除尘三个方面。为此,白鹤电力投资了8000多万元用于两台机组超低排放改造。针对脱硫超低排放改造,公司更换了GGH密封风系统及换热元件,改造后GGH漏风率不大于0.5%;原吸收塔设置了高效托盘提效装置,吸收塔整体抬升,新增1台浆液循环泵,吸收塔喷淋层之间设置烟气再分布器;对原有3层喷淋层喷嘴进行改型更换;将原屋脊式除雾器改为高效屋脊除雾器。

  脱硝工程改造,增加了两层催化剂进行再生,对备用层催化剂配置声波吹灰器;采用了静电除尘器配合脱硫吸收塔除尘,配备四电场除尘器的电除尘改造内容包括将一二电场整流变电源更换为进口高频电源等,同时改进除尘器振打机构,还在第三电场末端增设静电滤槽收尘装置。公司两台机组分别于2018年10月底和2019年6月底完成超低排放改造并通过验收。
  节省人力增进效益
  “记者在集中控制室看到,一排排电脑正在运行,工作人员却只有两人。
  “针对生产流程每个环节生产的污染物如二氧化硫、氮氧化物等,我们进行实时监控。监控数据及时采集,然后分两路传送,一路传到我们的监控室,另外一路传到区生态环境局和市生态环境局。当这个数据有问题时,集控人员可以及时发现、及时调整。”高新介绍说。
  有了实时监控,在控制室就能完成检测、控制、运转、调运、停止等工作,人力成本大幅降低,每个班只需要两个巡检人员。
  不止如此,超低排放改造还带来经济效益。王挺说:“除尘产生的灰可以用于修路、建筑等,能为公司带来数百万元收入;脱硫产生的石膏,可用于装修行业等,可带来数十万元收入。”
  目前,两台机组都已完成超低排放改造并投入运行,现在对二氧化硫、烟尘、氮氧化物等污染物削减量非常明显。王挺说,原来最开始国家环保部的要求是二氧化硫在400毫克/标立方米,现在二氧化硫只有35毫克/标立方米,对环境保护起到很大作用。
  打好污染防治攻坚战,是全社会共同的责任。王挺说,下一步,他们将继续做好环保设施维护、检修、管理,确保达标排放,圆满完成国家安全生产任务,为改善环境空气质量、提高人民群众生活质量作出应有贡献。
  热电联产增强竞争
  白鹤电力自投产以来,狠抓安全生产及经营管理,机组一直保持着较好的运行状态。截至2019年11月30日,累计发电量376亿千瓦时,上缴税费10.05亿元。公司为三峡库区移民开发和重庆市、开州区经济的稳步健康发展作出了应有贡献,较好地履行了社会责任。
  公司先后荣获重庆市“国企贡献奖”、“6个100”国企先进集体、“文明单位标兵”和重庆市总工会“五一劳动奖状”;国家电投集团公司“文明单位标兵”“先进基层党组织”“安全生产先进集体”;重庆公司“先进单位”“先进集体”“先进党委”以及区委、区政府“支持地方经济突出贡献单位”等多项荣誉称号。
  面对目前电力市场的困境,白鹤电力身为国有大型火电企业,积极探索企业转型升级发展,通过开展市场调研,积极谋划,决定将机组原单一发电生产方式转向热电联产,大刀阔斧实施技改。
  “我们将充分利用公司环保、节能、制水设备等优势,积极寻求强力合作,获得政府最大限度的政策支持,在规划和招商引资中围绕优质资源,引入纺织、建材、食品、保健品等行业的企业入驻,尽力扩大热电联产的供热范围。”白鹤电力副总经理熊成介绍,今年公司已完成供热招商30万吨,完成2家热用户供热合同签订工作,该项目行政审批已完成具备开工条件。
  “下一步,公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、国家电投集团公司‘2035一流战略’为统领,围绕‘扭亏增盈’关键任务、中心工作抓价值引领,抓牢安全生产、紧盯煤电两个市场和防范资金风险、积极寻求供热发展项目,努力突破转型发展瓶颈,为全区经济健康发展作出应有贡献。”熊成说。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网