当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

湖南乡镇污水处理设施建设大提速 全省建成499座污水处理设施

日期:2020-01-10    来源:湖南日报

国际节能环保网

2020
01/10
11:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 市政污水 乡镇污水处理设施 农村生活污水

  湖南省乡镇生活污水处理设施建设,曾面临政出多门、多头管理,建设资金和运营经费短缺等困难,导致乡镇生活污水处理难以达到预期效果。2019年省两会上,陈克明、周记超、詹正雄、黄大生等人大代表提出加大污水治理和垃圾处理投入、加大对县域黑臭水体整治等建议,推动乡镇污水处理设施建设全覆盖。
  1月8日,衡东县甘溪镇污水处理厂建设工地上热火朝天,水泥浇灌车轰鸣作业,工程车辆繁忙穿梭。记者从衡东县住建局了解到,该县16个乡镇拟建20座污水处理厂。这是湖南省提速乡镇污水处理设施建设的一个缩影。
  前几年,湖南省污水处理设施覆盖率不足20%,底子薄、基础差、起步晚。代表提出的加强乡镇生活污水处理设施建设方面的建议,被省人大常委会确定为重点处理建议,由省住建厅主办,省财政厅、省发改委、省水利厅、省生态环境厅、省农业农村厅等会办。
  2019年9月3日,省政府办公厅印发《关于推进城乡环境基础设施建设的指导意见》《湖南省乡镇污水处理设施建设四年行动方案(2019-2022年)》《湖南省县以上城市污水治理提质增效三年行动工作方案(2019-2021年)》,计划用3年时间加快补齐县以上城市污水收集和处理设施短板,用4年时间实现全省建制镇污水处理设施基本覆盖。
  2019年12月1日,省住建厅、省发改委、省财政厅等部门联合印发《关于建立绿色通道加快城乡污水处理设施建设前期工作的通知》,要求各地大幅提速城乡污水处理设施建设。
  同时,湖南省加大对生活污水、垃圾治理和黑臭水体整治方面的资金支持,近3年省级以上资金投入达35.4亿元。积极引入社会资本参与城乡环境基础设施建设,与省农发行、国开行签订合作框架协议,搭建政银企合作平台。目前,全省污水处理PPP入库项目70个,总投资264.37亿元。
  目前,全省建成县以上城镇污水处理厂159座,县城污水处理率达到92.67%;建成污水处理设施的乡镇有340个,在建项目278个。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网