当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 场地修复 » 正文

澳洲山火烟雾或入侵南极:避免全球暖化人人有责

日期:2020-01-10    来源:贤集网

国际节能环保网

2020
01/10
13:48

关键词: 环境修复 全球变暖 碳排放

   澳洲山火从去年9月肆虐至今,焚烧土地面积超过1030万公顷,相当于整个韩国大小。联合国世界气象组织1月7日指出,烟雾有机会甚至扩散至南极。
  澳洲政府8日发布新一轮撤离警告,指出短暂的降温后,东南部地区气温回升,火势将重返危险情况。美国官员7日表示,正计划加派100名消防员支援澳洲。
  消息称,联合国世界气象组织(WMO)在7日发布相关预测,指出山火浓烟已经飘过太平洋海域并给南美洲多个城市造成影响,而且烟雾甚至有可能已到达南极地区。WMO一位发言人表示:“大火烟雾已经产生了有害物质并影微信截图_20200110134918响到空气质量,将会对人体健康构成威胁。澳大利亚数个主要城市、新西兰甚至是南美洲地区都会受到影响。”
  澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)在6日宣布将拨款20亿澳元,并组织新成立的国家山火救助部门来帮助澳大利亚进行救灾和重建。莫里森指出,此次拨款并不会影响到政府现有的紧急赈灾款,并会继续向当地的志愿消防员提供支持。
  本周,美国总统特朗普和英国首相约翰逊均向澳大利亚伸出援手,支援当地救灾工作。此外,包括澳大利亚知名演员克里斯·海姆斯沃斯(Chris Hemsworth)在内的多位名人也为山火救援组织了捐款。
  由于澳大利亚近来的持续高温干燥天气,山火势头仍然不减,目前已经造成至少25人死亡,超过2000间房屋被烧毁。
  位于澳大利亚东部、东北部、东南部的新南威尔士州,昆士兰州,维多利亚州,南澳大利亚州和塔斯马尼亚州等是受山火肆虐最为严重的几个州。
  自去年9月以来,这些州抓捕了数百名涉山火相关犯罪的人,仅新南威尔士州就起诉了183人,其中24人蓄意纵火;53人因涉嫌未遵守全面禁火令;47人因涉嫌在地上丢弃点燃的香烟或火柴。
  前几日澳洲迎来短暂的凉爽天气,消防员趁此时机加强数条主要防火线。但澳洲当局预计,最快10日将有新一波高温来袭,火势将重返危险情况。新南威尔士州乡村消防局长菲茨西蒙斯表示,未来将出现由广泛蔓延的烈火引发的危险,要求民众做好准备;维多利亚州警方敦促东部火情严重地区的居民尽早撤离;南澳州政府则开始重新安置袋鼠岛上的居民。
  火灾最为严重的新州实行严格的“禁火令”,当地警方6日宣布,一共对183人采取法律行动,包括警告与刑事指控,其中47人将烟蒂或火柴随意扔在地上,违反禁火令;至少24人被指控蓄意纵火,须为部分火头直接负责。
  去年9月以来,澳洲已有至少26人因山火丧生,最新死亡报告是维州一名消防员在救火途中发生车祸,不幸遇难。悉尼大学生物学家将因大火死亡的动物数量加倍,估计多达10亿只。
  联合国世界气象组织证实,大火产生的烟霾已抵达南美洲,有机会已经抵达南极。智利和阿根廷6日就表示能看到烟霾,巴西国家太空署旗下遥测部门7日也表示,山火烟霾到达巴西。
  根据澳大利亚《2018年气候状况报告》,整个澳洲南部的温度在不断飙升,相对应的降雨量却下降了10%——20%,而这些变化都和人类温室气体排放量增加有关。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网