当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

2019年VOCs减排控制行业发展评述和2020年发展展望

日期:2020-01-13    来源:中国环境保护产业协会废气净化委员会

国际节能环保网

2020
01/13
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: VOCs减排 VOCs治理 VOCs防治

   时值岁末年初,为了及时反映环保产业过往一年的发展动态,预测新一年的发展趋势,中国环境保护产业协会废气净化委员会组织各分支机构编写了《2019年环保产业发展评述和2020年展望》,供环保企事业单位、专家和管理者参考。
  一、2019年行业评述
  1、主要政策
  2019年是《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《三年行动计划》)实施的攻坚之年,全国空气质量持续改善,细颗粒物(PM2.5)污染得到有效遏制。但总体上PM2.5污染仍然处于较高水平,臭氧(O3)污染问题仍未得到有效缓解,挥发性有机物(VOCs)的污染防治工作仍然是现阶段我国大气污染防治的重点任务之一。2019年国家相继发布了一些重要的政策法规文件,以引导VOCs污染防治工作向精细化、规范化和深度治理方向发展。
  为了保障《三年行动计划》的顺利实施,2019年2月,生态环境部发布了《2019年全国大气污染防治工作要点》,提出加快推进重点行业挥发性有机物的污染防治工作。2019年6月,生态环境部印发了《重点行业挥发性有机物综合治理方案》(环大气〔2019〕53号),该方案是2019年国家发布的涉VOCs排放管理方面最为重要的指导文件。该方案针对目前VOCs污染治理的形势和问题,提出了大力推进源头替代、全面加强无组织排放控制、推进建设适宜高效的治污设施、深入实施精细化管控等具体的控制思路,明确了石化、化工、工业涂装、包装印刷、油品储运销等重点行业和工业园区/产业集群的VOCs综合治理任务。
  2019年,涉及VOCs污染控制方面的标准规范制订工作持续推进,先后发布了《挥发性有机物无组织排放标准》《涂料、油墨及胶粘剂工业大气污染物排放标准》《制药工业大气污染物排放标准》等国家标准。《挥发性有机物无组织排放标准》的发布实施,解决了之前在VOCs治理方面所存在的一些具体问题,标志着VOCs污染管理思路上有了新的变化。标准中限值要求与措施性要求并重,兼顾行为管控与效果评定;抓大放小,突出重点;强化源头削减和过程控制,鼓励企业进行源头减排,有效减少VOCs无组织排放。此外,农药制造、家具制造、人造板制造、印刷、日用玻璃、铸造等行业大气污染物排放标准,印刷、涂料油墨生产、汽车制造、炼焦、农药制造、人造板制造等行业污染防治可行技术指南,《低挥发性有机化合物含量涂料产品技术要求》等标准、规范正在加快制修订中。除了国家标准、行业标准外,北京修订了《加油站油气排放控制和限值》、发布了《电子工业大气污染物排放标准》;江西省发布了印刷、有机化工、医药、塑料、汽车、家具等六个重点行业排放标准;山西省发布了《再生橡胶行业大气污染物排放标准》等地方标准。
  在环境监测方面,生态环境部发布了《2019年地级及以上城市环境空气挥发性有机物监测方案》,与2018年相比,监测工作由以前的重点地区78个城市,扩大到地级以上337个城市,要求进行环境空气非甲烷总烃(NMHC)和VOCs组分指标监测工作。
  2019年政策重点是继续以重点区域(京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域)为主,持续开展大气污染防治行动,组织实施VOCs专项整治,重点区域VOCs全面执行大气污染物特别排放限值等。多地针对重点行业通过开展夏季攻坚行动,采取错时错峰生产、深化治理等手段,实施VOCs和氮氧化物(NOx)协同治理。重点地区以应对秋冬季重污染为抓手,通过科学制定应急减排和错峰生产等措施,加强区域联防联控,严格禁止“一刀切”。
  2、行业发展
  2019年,VOCs治理行业整体发展势头良好,行业规模与去年相比有所扩大。在VOCs治理、检测和服务(咨询、培训和运营服务)等方面均有所增长,预计行业总产值增长6%以上。
  骨干治理企业继续发展壮大。仅从企业的VOCs治理业务来看,产值超过1亿元的企业估计在60-100家之间,其中产值超过2亿元的30家以上,少数企业达4亿元以上规模,个别企业达到6亿元以上。此外,还有大量的规模在5千万-1亿元的骨干企业以及5千万元以下的中小型企业。企业总数预计在2000家以上。
  从事VOCs检测的企业数量不断增加,此类企业一般都具备综合性的环境检测服务能力。VOCs检测设备(主要是在线监测设备)和2018年相比市场需求有所增长,VOCs检测服务需求也有较大提高。
  VOCs治理服务行业有了较快发展,治理设施的运营服务受到普遍重视。政府、企业逐渐认识到VOCs治理的复杂性,咨询和培训业务量增长迅速,“一市一策”“一行一策”“一厂一策”等业务需求成为VOCs治理服务细分行业的有效支撑。
  由于VOCs排放量大面广,单个治理工程规模小,工程数量多,决定了企业规模难以做大。2019年,受国家总体经济形势的影响,企业普遍存在工程回款困难,回款周期长,需要企业垫付资金比例高等问题。由于VOCs治理企业规模普遍较小、融资困难,企业的发展受到限制。
  3、关键技术
  近年来,VOCs的污染防治工作逐渐向精细化、规范化的方向发展,除了更加重视源头替代以外,废气的收集和预处理技术越来越受到重视,末端治理技术也越来越规范。
  废气收集技术:随着《挥发性有机物无组织排放标准》和《重点行业挥发性有机物综合治理方案》的发布,加强生产工艺过程控制、强化废气收集以降低无组织排放成为实现VOCs减排的一个重要方面。企业越来越重视废气收集技术的研发积累,包括集风方式、收集系统设计、集气罩选型等。
  废气预处理技术:废气预处理的好坏将直接影响到末端治理的效果。多级干式过滤技术、喷淋吸收技术、冷凝降温除湿技术等废气预处理技术不断发展,其它如除漆雾、除焦油等净化技术成为企业发展的核心技术之一。
  末端治理技术:吸附、焚烧、催化燃烧和生物净化等传统的治理技术依然是VOCs治理的主流技术。为克服单一技术的局限性,针对不同条件一般需采用多技术耦合工艺,如吸附浓缩+催化燃烧、吸附浓缩+高温焚烧、吸附浓缩+吸收、低温等离子体降解+吸收等。不论何种技术,均有一定的适用条件,需要根据技术经济可行性合理选择,并重视各类技术的科学规范应用。
  二、2020年发展展望
  2020年是《三年行动计划》的收官之年,伴随着我国VOCs相关政策标准管理体系的逐渐完善,VOCs的减排与控制行业将继续延续精细化、规范化的发展方向,将以重点行业为着力点,实施重点行业VOCs治理和工业园区综合整治工作,逐步提升污染源监管及监督性监测能力建设,削减VOCs排放总量。
  源头减排方面,源头替代依然是工作重点。2020年,《低挥发性有机化合物含量涂料产品技术要求》等标准将发布,各行业将更加重视使用低挥发性有机物含量的原辅材料替代高污染材料,从源头上减少VOCs排放,水性及环保型的涂料、油墨、胶粘剂、清洗剂等将加快推广使用。
  过程控制方面,加强无组织排放控制,措施性要求与限值要求并重,采用密闭生产技术,提高废气收集效率,减少无组织逸散,将成为化工、涂装、印刷、制药等VOCs排放重点行业的治理工作重点。
  末端治理方面,2020年国家将发布包装印刷、表面涂装等重点行业污染防治可行技术指南,VOCs治理工作将从前几年的无序发展继续朝着规范化方向发展。溶剂回收、吸附浓缩、蓄热焚烧(RTO)、催化燃烧(RCO)、生物技术等主流治理技术的产品标准和技术性能要求将逐步完善。低温等离子体降解、光催化、光氧化等治理技术的水平将有所提升,并逐步确定其适用范围。
 
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网