当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

"真、准、全”——环境监测三字经

日期:2020-01-14    来源:中国环境报  作者:于天昊

国际节能环保网

2020
01/14
08:38

关键词: 环境监测 空气质量检测 环境管理

   “新中国成立以来,我国生态环境监测事业与生态环境保护工作相伴而生、共同成长,已成为生态环境管理的‘顶梁柱’。”这是生态环境部部长李干杰对环境监测作出的评价。timg (6)
  1月10日,北京晴空万里。阳光下的人们步履匆匆,这样清透的空气和灿烂的阳光,大家都已“习以为常”。
  “以前去过地方的监测站,但是来监测总站调研参观还是第一次。能直接近距离地感受国家生态环境监测方面的技术和进步,很激动。” 上午,媒体记者齐聚在中国环境监测总站门口,一名参观的记者举起手机,将监测总站的大楼和晴空记录下来。
  “通过人防、技术手段,我们能够及时发现数据异常,并及时做出反应。”在回答记者有关数据造假的提问时,中国环境监测总站站长陈善荣语气坚定:“未来,对于数据造假我们也绝不姑息,发现一起,查处一起。”
  “真”是监测数据的根基。为保障数据质量,总站与提供服务的运维公司建立了一系列制度和机制,对持证上岗的运维人员进行严格管理,确保数据真实可信。
  “准”是监测数据的核心。通过一系列先进的技术措施,确保获得的每一个监测数据的准确性,不容有一分一毫的错漏和偏差。
  “截至目前,我们的大气监测国控站点在全国已经有1436个。明年,这个数字将达到1800个左右。通过科学延续、全面覆盖、均衡建设,我们的统计数据将更具完整性、代表性、可比性、稳定性。”陈善荣在一副布满站点标志的中国地图前向大家介绍。
  “全”是监测数据的关键。去年,总站组织了覆盖全国24个省、161个市、280个站点的空气质量异常数据检查,完成了31个省(自治区、直辖市)2355个自动站运维质控检查,完成全国27个省份1982个断面现场采样质控检查。
  “请客吃一顿饭,罚款十万元。”陈善荣对在场记者介绍如何强化总站廉洁管理时严肃地说道,随后又眉头一展:“自从这项规定出来后,大家也就都知道了,请吃饭也没有用,我们的监测数据,没有商量的余地。”
  坚固的顶梁柱也要防止虫蛀侵蚀。通过运维合同中的廉政条款和责任条款,以及《国家生态环境监测严重失信机构名单管理办法》等规章制度,总站加强了廉政建设,保护这根顶梁柱根基不倒,安稳可靠。
  数据只是最后结果的定格。这一串串、一组组精确而复杂的数据背后,是环境监测人日夜默默坚守和付出。
  监测总站的落地窗外,晴空下北京城的景色一览无余。这片湛蓝,是监测数据最美好的呈现。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网