当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

浙江台州天台提前完成VOCs三大行业整治“销号”工作

日期:2020-01-14    来源:浙江生态环境

国际节能环保网

2020
01/14
14:54

关键词: VOCs整治 VOCs治理 VOCs防治

   挥发性有机污染物(VOCs)是指参与大气光化学反应的有机化合物,是形成臭氧(O3)和细颗粒物(PM2.5)污染的重要前体物。
  为认真落实省、市工作部署要求,有效遏制VOCs污染,降低VOCs排放总量,推动企业优化升级,台州市天台县从2017年5月开始大力推进医化、涂装、橡胶等涉VOCs行业治理,通过两年半努力,全面完成184家涉VOCs整治工作(7家医化、10家涂装、121家橡胶VOCs和其他行业46家整治工作)。天台县提前在台州市率先完成医化、机电涂装和橡胶3个重点行业整治“销号”工作任务,大幅减少VOCs排放,为完成天台县空气质量改善目标提供有力保障。
  为顺利完成此次三大行业整治“销号”工作,天台县克服环保人员力量薄弱难题,借力第三方社会专业技术力量从源头控制、过程密闭与末端治理相结合,坚持分类处置、突出重点、加快推进,着重打好“摸、分、治、估”组合拳,全面推进整治工作顺利完成。
  一是摸清底数、明确对象。
  围绕“摸”字,扎实做好清查工作。通过建立整治区域区域长制度,明确工作责任人和联系人,在天台县范围开展摸底调查,整理出天台县涉VOCs企业清单,将新建企业、新审批和新验收企业剔除,共将184家涉VOCs企业列入整治对象。
  二是分类处置、强化服务。
  围绕“分”字,细化明确企业整治方向。为防止“一刀切”,天台县委托第三方机构对184家企业开展全面调查,将符合环保要求的112家企业列入“提升一批”企业名单,将污染严重,不符合审批要求72家企业的列入“关停一批”。为减轻企业负担,天台县增加服务意识,采取政府买单形式,免费为每个企业对照提升标准,量身制订整治方案,做到一企业一方案。
  三是倒排时间、科学治气。
  围绕“治”气,重拳出击。整治工作时间紧,任务重,为确保工作顺利有效推进,天台县为每家整治提升企业量身制订了科学有效的整改措施,并结合每家企业面临的实际困难和问题,列明整改时限,倒排时间,明确任务,帮助企业科学治气,并免费为整治好的企业开展企业监测工作,确保达标。
  四是科学评估、确保成效。
  围绕“估”字,严把整治成效。为确保整治“销号”工作顺利完成,天台县开展区域环境评估工作,形成《112家企业整治提升评估报告》《72家“散乱污”企业“销号”材料评估材料汇编》《天台县医化行业重点区域VOCs整治评估报告》《天台县涂装行业重点区域VOCs整治评估报告》和《天台县橡胶行业重点区域VOCs整治评估报告》等相关评估材料,用准确的数据和科学的结论,总结了整治工作成效。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网