当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

空气污染与居民死亡相关!复旦研究成果入选2019中国医学重大进展

日期:2020-01-14    来源:东方网  作者:陈浩洲 管竞

国际节能环保网

2020
01/14
15:04

关键词: 空气污染 空气污染致病 空气污染研究

   1月13日,2019年度中国医学重大进展发布会北京举行,临床医学等六大领域39项重大进展在会上发布。
  复旦大学等机构的研究成果“确证大气颗粒物浓度增加与居民总死亡率、心血管和呼吸道疾病死亡存在统计学相关性”入选卫生健康与环境医学领域重大进展。
  该研究评估了空气动力学直径不超过10μm(PM10)和不超过2.5μm(PM2.5)的可吸入颗粒物与多个国家或地区的每日全因、心血管和呼吸系统死亡率的关系。
  研究团队从24个国家或地区的652个城市收集每日死亡率和空气污染数据,使用具有随机效应荟萃分析的广义加性模型来研究这些相关性。

  研究结果显示,PM10、PM2.5短期暴露可显著增加居民的死亡风险;短期内细颗粒物浓度和粗颗粒物浓度的增加,与总死亡率、心血管死亡和呼吸道疾病死亡之间存在统计学的显著相关性。
  研究还表明,在低于主要国际组织和国家的空气质量标准限值之下,暴露反应曲线呈近乎线性增加,且不存在明显的阈值,提示应进一步收紧空气污染治理的相关标准和政策。
  中国疾控中心传染病所所长、中国工程院院士徐建国在会上介绍,该研究结果可为世界卫生组织修订环境空气质量标准和风险评估提供重要流行病学证据。
  上述研究由复旦大学公共卫生学院阚海东教授领衔、来自全球22个国家或地区的研究者参与,研究论文《652个城市的大气颗粒物污染与每日死亡率的关系》发表在世界最权威医学期刊之一的《新英格兰医学杂志》(NEJM)上。
  NEJM同期配发的评论认为,该研究结果对制定公共卫生政策的意义重大,尤其是因为没有发现空气污染危害健康的浓度下限。
  这一观点意味着,再轻微的空气污染都会危害人体健康。
  有专家提醒,戴口罩、关闭门窗、减少运动和出门频率都是雾霾天气减少危害的举措,此外在外出回到家后,除了洗脸还应清洗鼻腔,因为有害颗粒大多数都是从鼻腔吸入体内的,清洗鼻腔可以减少有害物质在鼻腔的滞留时间。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网