当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

江西南昌市空气质量连续6年在中部6个省会城市排名第一

日期:2020-01-14    来源:中国新闻网  作者:刘星

国际节能环保网

2020
01/14
15:17

关键词: 大气监测 空气质量 南昌空气质量

   1月14日,记者从2019年度南昌市生态环境状况新闻发布会上了解到,2019年,南昌市生态环境质量总体上稳中有升,空气质量总体状况良好,在中部6个省会城市连续6年排名第一。微信截图_20200114151735
  空气质量优良天数达322天
  据了解,2019年南昌市环境空气质量总体状况良好,在中部6个省会城市连续6年排名第一,PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等全部六项空气质量评价指标均达到国家二级标准,是中部唯一实现空气质量二级标准的省会城市,且自2018年以来连续2年实现空气质量二级标准。
  其中PM2.5浓度为35微克/每立方米,在中部6个省会城市中排名第1,比排名第2的合肥低9微克/立方米,在全国31个省会城市(直辖市)中排名第9;PM10浓度为68微克/每立方米,低于国家二级标准;空气质量优良天数达322天,优良率为88.2%,在中部6个省会城市中排名第1,比排名第2的长沙高12.7个百分点,在全国31个省会城市(直辖市)中排名第9。
  连续五年被评为“优秀水源地”
  据介绍,2019年南昌市地表水环境质量稳中趋好,城市及县级集中式饮用水源地水质达标率均为100%。国家及省级考核断面水质优良比例均为88.9%,与上年同期持平,高于国家、省级考核目标要求11.1个百分点。
  其中,赣江南昌段、抚河南昌段水质优良比例均为100%,水质状况优。县区交界17个断面水质优良比例为100%,同比上升5.9个百分点。城市建成区基本消除黑臭水体。在生态环境部组织的水源地环境状况评估中,连续五年被评为“优秀水源地”。
  国家级生态文明建设示范创建零突破
  2019年,湾里区成功创建国家生态文明建设示范市县,华润江中制药集团江中药业股份有限公司成功获评第二届中国生态文明奖先进集体,实现南昌市国家级生态文明建设示范创建和国家级生态文明奖零突破。
  2013年以来南昌市已命名市级生态村529个,成功创建省级生态村38个、省级生态乡镇21个,省级生态县区1个,“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地1个,国家级生态区1个,国家级生态乡镇5个,国家级生态建设示范市县1个。市级生态村覆盖率80.4%,省级生态乡镇覆盖率77.6%,创建覆盖率位于全省前列。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网