当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

环境部门给浙江临平城区大气质量做“CT”

日期:2020-01-14    来源:浙江新闻  作者:俞杰 曹丹

国际节能环保网

2020
01/14
15:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气监测 大气质量检测 激光雷达监测

   在一般人的印象里,雷达是航空领域用来飞行器探测、定位、导航的。其实在环保工作中,雷达也能发挥重要作用——监测环境空气质量。日前,生态环境余杭分局借助激光雷达监测等技术手段,实时监测空气质量,精准寻找污染源头,为蓝天白云保驾护航。微信截图_20200114152235
  1月8日上午,记者登上南苑街道某小区一处单元楼楼顶,在30层高的平台之上,外形好似放大版监控探头的大气颗粒物激光雷达扫描仪正在缓缓转动,一刻不停地扫描着临平城区的天空。整套激光雷达设备体积不大,不过技术人员告诉记者,它能把半径5公里范围内的污染源分布情况尽收眼底。
  激光雷达的工作原理并不复杂:雷达发射绿色激光束到大气中,激光照到不同浓度、直径、形状的颗粒会形成不同的回波信号。激光雷达接收到信号后,通过计算得到不同距离(高度)上的回波信号,从而分析得出污染物分布情况。
  据了解,生态环境余杭分局通过与第三方技术服务公司合作的方式,不仅设置了激光雷达监测点位,还配备了一台搭载AQI六参数分析仪的走航监测车和一台人工巡查车。
  如果雷达监测发现颗粒物浓度异常区域,走航监测车就会第一时间赶往相应点位。当来到异常点位后,在车辆缓慢行驶过程中,AQI六参数分析仪会实时监测分析周围空气质量,PM2.5、PM10、臭氧、氮氧化物、二氧化硫和一氧化碳等气体相关数据逐一显示在电脑屏幕上,帮助工作人员现场排查锁定污染源。一旦确认污染源,巡查人员就会第一时间将现场情况以通报单的形式上报,由区大气办派发给相应属地街道及部门处置并反馈。
  自激光雷达监测运行以来,已累计发现并整改大气污染问题60余个。
  其实,除了第一时间发现并处置大气污染问题外,更重要的是,借助激光雷达监测系统,生态环境部门可以动态评估大气污染特征和空气质量变化趋势。生态环境余杭分局相关负责人表示,利用颗粒物激光雷达监测设备,结合走航监测功能,对临平城区进行了立体扫描监测,已获取区域内大气中颗粒物分布信息,摸清了局部污染物对污染形成的贡献,为后期的环境治理、污染排放控制、污染扩散分析和综合决策提供科学依据。
  蓝天保卫战是一场攻坚战、持久战、总体战。去年以来,全区上下合力攻坚,通过扬尘污染专项治理等环保行动的推进和燃煤锅炉关停淘汰等多种整治手段的实施,空气质量得到了明显改善,绿色发展指数也跃居全省首位。下一步,结合新监测技术应用,余杭区将加大对污染源监测与追踪力度,不断提升精细化治理水平,推进空气质量持续改善。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网