当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

浙江上虞大气走航监测测试次数满百 查处8起违规大气污染项目

日期:2020-01-14    来源:浙江新闻

国际节能环保网

2020
01/14
15:24

关键词: 大气走航监测 大气监测 大气监测技术

   1月13日,杭州湾上虞经济技术开发区内,一辆大气环境立体走航车边巡航在化工企业密集区,定点监测大气环境。
  自去年9月走航监测系统正式投入使用至今,共走航监测100余次,查处涉气违法案件8起,整改涉气问题12个。微信截图_20200114152655
  去年8月,我区采购了一辆挥发性有机物(VOCs)走航监测车,主要用于监测烷烃、芳烃、卤代烃等挥发性有机物,为杭州湾上虞经济技术开发区环境监管增添一个“流动哨兵”。
  配备走航车后,生态环境分局组织了多次夜间专项执法和秋冬季大气污染专项检查。通过走航车的溯源分析,帮助现场执法人员快速锁定污染源和污染因子,针对涉及的生产车间和配套环保设备开展监督检查。
  与传统执法模式相比,走航监测车搭载的质谱检测仪响应速度为毫秒级,可实现质谱直接进样快速检测和特征因子分析监测的完美结合,大大提高工作效率。借助走航车获取“情报信息”后,执法人员能够突出重点、有的放矢,做到哪里存在问题就查哪里,让违法排污企业在数据面前“无所遁形”,大幅提升环境执法的靶向性和精准性。
  走航车日常巡航,可每日为环境执法人员绘制开发区污染地图,提供详细研判,实施精确管控,为区域防控提供技术支持。针对涉VOCs重点排污单位,结合开发区32个微型空气质量监测站和4个站房、190余个监测点位的异味评价体系,构架‘点、面、域’的大气走航监测体系,建立一整套由点及面、从面到域的监测全网络,对重点排污企业实行“点穴式”管理。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网