当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

推进“无废城市”建设 山东《威海市危险废物管理办法》将于3月施行

日期:2020-01-20    来源:齐鲁网  作者:肖梦凡

国际节能环保网

2020
01/20
17:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业固废 无废城市 危废管理办法

   1月17日,为推进“无废城市”建设,强化危险废物管理,落实“生态立市、环境优先、绿色发展”发展理念,威海市第一部危险废物管理方面的地方性法规《威海市危险废物管理办法》(以下简称《办法》)将于3月1日起施行。1月17日上午,威海市人大常委会举行新闻发布会,介绍《办法》有关情况,并回答记者提问。
  《办法》共三十四条,从规范危险废物的产生、收集、贮存、运输、利用和处置等环节入手,构建了全程留痕、闭环管理的监管体系。
  《办法》对各级政府、各部门的责任进行了明确,并保障了公众的参与权和明确了公民、法人和其他组织的投诉举报权,任何单位和个人均有权对违反危险废物管理的行为进行投诉和举报。同时,《办法》对危险废物的产生、收集和贮存、运输、利用和处置环节进行了规范,以填补上位法中的管理空白。
  记者了解到,《办法》将国家纳入豁免管理清单但存在环境污染风险的部分危险废物纳入管理范围,尤其加强了对市民日常生活中产生的废药品、废温度计、废电池等生活源危险废物的监管。《办法》规定,设置生活源危险废物集中收集场所或者设施,收集的危险废物交由从事危险废物经营活动的单位进行处置。
  同时,记者了解到,为准确掌握危险废物转移情况,进一步明确法律责任,《办法》要求,运输危险废物的车辆,应当安装视频监控设备,全程记录危险废物运输过程,监控数据至少保存三个月。与此同时提出,运输危险废物的车辆未安装视频监控设备、全程记录运输过程,或者监控数据保存少于三个月的,由生态环境主管部门责令限期改正,处二千元以上五千元以下罚款。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网