当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

《生态环境监测条例》预计将在“十四五”期间出台

日期:2020-01-20    来源:中国经营报  作者:李艳洁

国际节能环保网

2020
01/20
18:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境 环境监测 环境监测条例

   随着人们对环境保护越来越重视,标示环境污染状况“晴雨表”的监测行业发展也愈加迅猛。
  中国环境监测总站站长陈善荣介绍,当前全国生态环境监测体系全行业监测力量累计达到30万人左右,社会监测机构超过3500家,从业人员超过18万人。
  监测行业的社会化发展,带来的是行业的规范化需求。
  2019年10~11月,生态环境部对《生态环境监测条例》(草案征求意见稿)公开向社会征求意见。记者了解到,目前生态环境部已经就征集到的意见对草案进行了修改,下一步将进行部内审议。
  “大家都希望《生态环境监测条例》能够尽早发布、规范各级的监测工作。”陈善荣对记者表示。
  内部程序
  一位生态环境部监测司人士对记者表示,《生态环境监测条例》的制定工作在积极推进。“根据公开征求的意见修改完善了稿件,现在正走部内的程序,部内审议通过后我们会上报国务院。”
  作为一份国务院条例,从程序上来说,《生态环境监测条例》在上报国务院后将转到司法部,然后走立法程序。“距离正式出台还需要1~2年时间。”这位人士介绍。
  另一位从事生态监测的行业人士表示,《生态环境监测条例》将作为“十四五”生态环境监测领域规划的重要工作加以推进。
  长期以来,我国的监测工作是由政府部门所属的环境监测机构为主开展的单一管理体制。随着环境保护和治理需求的发展,对排污的要求逐步加严,对环境质量的监测需求也迅猛增加。在监测领域,购买社会化服务成为改革的主要内容之一。
  2015年初,原环境保护部宣布全面放开服务性监测市场,有序放开公益性、监督性监测领域。
  2020年1月10日,在“走进中国环境监测总站”的媒体公开活动上,陈善荣介绍,我国目前初步形成了“政府主导、部门协同、社会参与、公众监督”的生态环境监测新格局。生态环境部目前已形成国家-省-市-县四级生态环境监测架构,共有监测机构3336个、监测人员约6万人。除生态环境部,自然资源、水利、农业农村等部门相关监测机构也在开展环境监测工作,涉及环境监测业务的机构共约5000家,从业人员约6万人。监测市场蓬勃发展,当前社会监测机构超过3500家,从业人员超过18万人。
  “监测事业发展到现在,已成为全社会的监测事业。《生态环境监测条例》对环境监测工作有重要的指导作用,大家都希望能够尽快出台、规范各级的监测工作。”陈善荣对记者表示。
  市场膨胀
  市场监督管理总局对我国检验检测机构调查的结果显示,截至2018年底,我国共有各类环保类检验检测机构6740家,营业收入269.6亿元,从业人员22.86万人,共拥有各类仪器设备131.16万台套,全部仪器设备资产原值750.24亿元。对于机构性质,企业单位占比为52.9%,事业单位占比为46.6%,其他单位占比为0.5%。
  多家研究机构预测,2020年中国环境监测行业市场规模有望突破900亿元。
  迅速发展的社会化监测,昭示了监测服务需求的不断增长。与此同时,随着排污许可制度的建立、环境治理的精细化需求,对监测数据的真实性和准确性的要求越来越高。
  《征求意见稿》提出,县级以上人民政府应当支持和鼓励社会生态环境监测机构参与生态环境监测活动,推进生态环境监测服务社会化、制度化、规范化。按照“放管服”要求,对政府生态环境监测机构和社会生态环境监测机构一视同仁,执行一致的机构、人员、装备器具要求,接受一致的监督管理,对所出具监测数据承担一致的责任义务。
  《征求意见稿》还提出,社会生态环境监测机构可以接受各级人民政府及其有关部门、企事业单位和其他生产经营者的委托从事生态环境监测活动。
  与此同时,《征求意见稿》对开展生态监测工作的主体、财政来源、监测站点建设和保护、监测机构和人员要求等作出了明确的规定。
  例如,《征求意见稿》提出,县级以上人民政府应当将生态环境监测事业纳入同级人民政府编制的国民经济和社会发展规划,所需经费纳入同级人民政府财政预算,保障生态环境监测工作正常开展。
  一位行业人士对记者表示,十四五期间,环境质量监测能力建设方面,投资方向将集中于监测点位增补、指标拓展和功能升级,投资重点将集中在水大气国控点位调整,长江经济带、雄安新区、粤港澳大湾区一体化综合监测等。在生态状况能力建设方面,将整合建设国家生态监测站点、补充生态监测仪器设备、改造建设生态监测实验室。
  该人士表示,要实现生态文明建设目标,环境质量监测任务很重;2020年主要目标是环境要素监测系统整合,2025年主要目标是环境质量与污染源监测有机结合,补足生态状况监测短板,2035年目标是环境质量、污染源与生态状况监测深度融合,2050年建成世界一流生态环境监测体系。
  “据我了解,收到的反馈意见总体认为(草案)内容是不错的,大家都对条例寄予厚望,希望能够尽早发布、规范各级的监测工作。”陈善荣表示。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网