当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

医疗废弃物日产日清防污染 疫情防控高危一线还有他们的身影

日期:2020-02-03    来源:德阳日报

国际节能环保网

2020
02/03
13:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 医疗废物 危废处置 危废清理

  医疗机构是新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战的最前线,及时妥善处理每天产生的医疗废物,杜绝二次污染,是打好这场阻击战的一个重要环节。德阳市固体废物处置有限公司运营的医疗废物集中处置中心,是德阳市唯一的医疗废物处置单位,疫情发生以来,该中心全力运转,为德阳市医疗废物的安全规范处置提供坚实保障。
  “全副武装”转运医疗废物
  这些天,每天8点30分,该公司疫情医疗废物专线收运工人肖依春和同事就会准时来到市人民医院。与此同时,疫情隔离病区的医疗废物也通过专门的收集推车进行登记、称重以及外包装消毒后,运送到统一的收集点准备装车。口罩、防护服、护目镜、手套以及多次的全身消毒,在这个感染风险很高的岗位上,每一个细节都不能马虎。肖依春说:“说不害怕是假的。刚接到任务时,还是有点忐忑。但是接到任务后,单位给德阳们准备了防护服、口罩、手套等专业用品,还专门搞了防控培训,心里有了些底气。”
  早晨7点到下午四五点,是肖依春和同事们每天最忙的时候,一直在收运医疗废物的路上忙碌着,常常午饭都来不及吃。
  “为了大家安心生活,德阳们辛苦一点是值得的。”肖依春说,“前几天,中江刚出疑似病例时,德阳们赶紧做好准备赶到中江,把一些相关医疗废物收了回来,等到德阳们吃午饭都已经是下午3点过。”
  在医疗废物集中处置中心,像老肖他们一样坚守的工人还有很多,为了这座城市在特殊时期能够保持正常运转,为了医疗废物的无害化处理,默默坚持着、付出着。早在去年12月底,该公司就提前预判,召开内部预警会议,采购专用防护物资。到1月20日左右,该公司启动了专项应急预案,成立疫情应急小组,从多方面做好统筹和部署,牢牢抓住对抗疫情的主动权。
  11点30分,在收运完市区几家医疗单位的医疗废物之后,老肖和同事驾驶收运车辆回到医疗废物集中处置中心,医疗废物也将在这里进行彻底的无害化处理。
  严格高温灭菌消毒无害化处理
  该公司副总经理陈运磊介绍说,医疗废物进入到医废处置现场后,会第一时间把医疗废物送入到高温灭菌锅里进行消毒,按照134度45分钟的标准程序进行高温灭菌蒸煮消毒。整个收运和处置过程都是与环保部门实时联网监控的。高温灭菌破碎后的残渣将被运送至生活垃圾焚烧发电项目进行焚烧,实现彻底无害化处置。
  连日来,为有效保障全市医疗废物安全处置,遏制疫情终端感染的风险,市生态环境局还派工作人员在医疗废物集中处置中心进行蹲点,加大对医疗废物处置中心的指导,要求医疗废物集中处置中心加强厂区消毒,严格落实好医废处置一线人员的防护,医疗废物做到日产日清,不得贮存。同时严格落实优先处置疫情医废的措施,全力保障德阳市医疗废物安全无害化处置。1月20日至2月1日,处置中心共收集处置医疗废物58.78吨,其中疫情医疗废物1.11609吨。
 
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网