当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

欧阳晓平院士团队携医疗垃圾处理设备驰援武汉

日期:2020-02-08    来源:荆楚网

国际节能环保网

2020
02/08
15:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 医疗垃圾 垃圾处理厂 医疗垃圾处理设备

   经过几个小时的紧张安装,一台日气化处理医疗垃圾达5吨的垃圾气化焚烧炉,于2月7日在武汉市青山区青化路医疗垃圾定点处理厂试点火成功并投入使用。
  据悉,这是武汉建造的第三个处理站。前两个分别建在了雷神山医院、洪山体育馆方舱医院,它们将有效帮助武汉解决抗疫一线医疗干、湿垃圾的处理难题。
  图为:武汉市青山医疗垃圾集中处理站试点火成功现场。
  图为:武汉洪山体育馆方舱医院医疗垃圾处理站正式运行。
  图为:雷神山医院医疗垃圾处理站设备安装调试中。
  据介绍,垃圾气化焚烧炉是由中国工程院院士欧阳晓平和湖南人文科技学院陈庆平教授带领的科研团队投入2000多万元,通过13年大量原创性试验,研制出垃圾气化子母炉和垃圾裂解炉。它最大的特点是“在处理医疗垃圾和一般垃圾的过程可以直接处理湿垃圾,不用先行烘干。没有任何烟雾,没有任何异味,也没有污水排放”,是目前国内最环保的医疗垃圾处理装备。
  “从没有想到,我们研发的这套‘垃圾气化设备’科研产品,可以有效帮助‘湖北抗疫’,解决医疗、社区垃圾处理难题。”公司负责人陈庆平介绍说,1月28日,经中建三局安装公司牵线搭桥,湖北武汉防疫指挥部了解到位于娄底经开区的湖南薪火传环保科技有限责任公司(以下简称“薪火传”)有成熟的医疗垃圾处理设备及技术,希望能得到企业的支持与帮助。
  图为:公司负责人陈庆平教授(右一)与武汉市环保局领导研究医疗垃圾处理。
  是卖,还是捐?在严峻的疫情面前,薪火传深明大义,选择了后者。
  1月29日,薪火传“临危受邀”,连夜组织货运车辆,办理通行手续,驱车450公里,载着3台价值120多万元的设备,赶往湖北武汉,协助建设雷神山医院医疗垃圾无害化气化裂解处理车间。
  “时间紧、任务重,要求高不说,现场完全没有施工条件,商店、餐馆关门,买不到、吃不到任何东西;处理垃圾需要的配件,只能从湖南运过来。”团队成员项正根介绍说,为此,薪火传调套两台车来回奔跑在湖南和武汉之间。
  据了解,武汉新冠肺炎医疗垃圾属危险废弃物,具有感染性强、成分复杂、含水率高低不一、处理要求高的特征,不能对垃圾进行任何预处理,处理难度极大。
  为此,薪火传在设备安装上体现出了科技工作者特有的工匠精神。前方,陈庆平教授亲自挂帅,精心组织,科学安装;后方,项目总负责人欧阳晓平院士坐镇西安,遥控指挥,提供技术支撑。经过前方与后方的紧密配合,顺利完成雷神山医院医疗垃圾无害化气化裂解处理车间的建设任务,预计处理量达20吨/天。
  昨天,薪火传团队克服疲劳,进入洪山体育馆方舱医院,安装垃圾气化焚烧炉,一次性试点火成功,为患者提供了一个清净的治疗环境,得到省、市有关领导和环保专家的肯定和好评。
  据项正根介绍,根据他们了解和掌握的信息,武汉市目前至少需要30台以上的医疗垃圾气化焚烧炉,才能满足抗疫期间医疗干、湿垃圾的处理需求。薪火传正加班加点,组织生产,希望为武汉乃至全国抗疫一线,更好地提供医疗干、湿垃圾的处理方案和“院士智慧”。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网