当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

广东东莞虎门2020年七大举措治理24条河流

日期:2020-02-12    来源:南方都市报

国际节能环保网

2020
02/12
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河流治理 流域治理 水环境治理

   今年,广东东莞虎门将继续加强对生态环境,尤其是水环境的治理。2月11日,虎门镇召开水环境治理工作会,对今年的水环境治理工作进行调研和部署,将从七大方面做好水环境的治理。
  据了解,虎门全镇大大小小的河流共24条,形成了三大水系,分别是东引运河水系 、海岛片区水系 、南部片区水系。按照全镇全流域“一盘棋”的理念,虎门将全镇水环境治理划分为磨碟河流域、东江下游片区(第一标段)及白沙片区“三大板块”实施,遵循“控源、截污、清淤、治堤、活源、生态修复”的治理步骤,优先突出抓好控源、截污工作。
  虎门镇委副书记、镇长罗斌在会上表示,水环境治理关系到虎门每一位市民,各部门有必要、有需要落实做好治理水环境的工作。同时,各部门各社区要互相配合,进一步改善生态环境质量。
  虎门七大举措强力治水 :
  一、严厉打击企业偷排偷放违法行为。深化完善环境监察制度,采用多种执法方式,持续保持环境执法的高压态势。
  二、全面启动城镇污水接入污水管网工作。督促辖区内所有企业排水户、具备雨污分流改造条件的住宅区实施雨污分流改造,并将污水接入截污管网;同时对于不具备雨污分流改造条件的住宅区采取总口截污方式。
  三、全速推进分散式污水处理设施建设,弥补全镇污水处理能力缺口。加快北栅、大宁两座分散式污水处理站建设进度,力争年内建成使用;同时,进一步论证太平立交、赤岗、白沙等分散式处理站的建设可行性,着手启动项目前期工作。
  四、全面推进镇域建成区的市政雨污管网工程建设。加快全镇自行实施部分的雨污分流改造工程建设进度;继续配合各指挥部开展流域雨污管网建设;按照“管网建成一批、污水接驳一批”的思路,会同属地社区做好“最后一米”污水接驳。
  五、全面铺开河涌整治。力争实现全镇41条河涌消除黑臭,以目标、结果为导向,制定河涌综合整治方案,落实时间表、路径图。
  六、加强巡河督导。继续推动河长制从“有名”到“有实”转变。加强河长履职履责;发挥民间河长作用。
  七、进一步加强河湖及堤岸管理。落实好社区属地、属事责任;进一步加大人、财、物各方面支持投入;完善对社区主要领导的问责机制。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网