当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

云南昆明两法院“云宣判”两起环境污染案件

日期:2020-02-18    来源:云南网  作者:柏立诚

国际节能环保网

2020
02/18
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 危废处置 危废污染 土壤污染

   2月17日,昆明中院、安宁法院充分发挥“智慧法院”信息化平台优势,通过登录“云会议”视讯平台实现多人多地视频连线,分别对两件涉及土壤污染和水污染的刑事附带民事公益诉讼案件进行了宣判。
  违规处理废旧蓄电池2000余吨
  昆明中院二审宣判的赵某某等6人污染环境罪上诉案,是云南省首例由市县两级检察院共同出庭的刑事附带民事公益诉讼上诉案。该案由富民县人民检察院提起公诉暨刑事附带民事公益诉讼,并经富民县人民法院一审查明,赵某某等5名被告人违法处置危险废物(废旧蓄电池),共同出资,雇佣被告人李某某组织工人拆解废旧蓄电池2000余吨提炼铅锭,已对区域环境土壤造成严重污染。
  经鉴定,土壤中大部分特征污染物含量(浓度)超基线20%以上,处理环境损害的费用共需397万余元,遂判决6被告人构成污染环境罪,分别判处2至5年不等有期徒刑,并处1万至20万元不等罚金,同时判令5名附带民事公益诉讼被告共同承担应急处置费及土壤修复费共计397万余元。
  一审宣判后,部分原审被告人暨附带民事公益诉讼被告分别提起上诉,昆明中院对该案进行公开开庭审理。
  庭审中,昆明市检察院和富民县检察院共同派员出庭。
  昆明中院认为,富民法院对该案判决认定事实清楚,证据充分确凿,定罪准确,量刑适当,依法裁定驳回上诉,维持原判。
  据该案主审法官介绍,此类案件目前在全国为数不多,昆明中院对该案的审判,或将为全国同类案件的审理提供“昆明经验”。
  环保油原料污染安宁宁湖
  2月17日,安宁法院对邱某某等6人污染环境罪一案进行了公开开庭宣判。
  安宁法院审理查明:邱某某等3人以营利为目的,违法从废甲醇中提炼燃料进行销售,并将提炼过程中产生的废水最终排至安宁宁湖,造成湖区水域大面积被污染。田某等3人违法向邱某某等3人出售废甲醇,案发时仍有5万余公斤废甲醇存放于现场。
  该案因排放废水有毒有害,为防止水质恶化产生应急处置费用46967元,已由6被告人主动赔偿。同时,安宁法院经与相关职能部门对接,及对案涉库存废甲醇组织进行无害化处理,消除危险,产生处置费及运费合计27.3万余元,由6被告人实际支付。
  安宁法院认为,邱某某等6被告人违法长期贮存、搁置、销售、放任危险废物,并通过暗管等逃避监管的方式排放、处置有毒物质,构成污染环境罪,充分考虑6被告人的犯罪情节、悔罪表现及社会危害性,依法分别判处6被告人有期徒刑10个月,拘役6个月(宣告缓刑一年),分别并处罚金1万元。6被告人的犯罪行为因同时侵害社会公共利益,应连带承担应急处置费46967元(已履行完毕)及对库存甲醇废液无害化处置及运输费用合计27.3万余元(已履行完毕)消除危险,并向公众赔礼道歉。
  本案主审法官表示,该案在打击犯罪的同时,也体现了生态环境资源案件审理的修复性司法理念,被告人主动缴纳修复费用,并使受损环境得以有效修复,依法认定其具有悔罪表现,可酌情从轻处罚。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网