当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

云南新平严防口罩二次污染 废弃口罩回收垃圾桶“上岗”

日期:2020-02-18    来源:云南网  作者:魏勇彪 李晓丽

国际节能环保网

2020
02/18
14:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾处理 医疗垃圾 医疗危废

   连日来,受疫情影响,口罩成了市民必备的“防护用品”,使用量不断增加,为科学处理废弃口罩,防止二次污染,云南省玉溪市新平县在县城及各乡镇街道广场、车站、小区出入口等地的显眼位置投放了一批废弃口罩收集箱,对疫情期间的废弃口罩进行统一收集,统一销毁处理。
  在新平县城和睦广场、福润园小区出入口、公交车站等地,记者看到,桶面贴有“废弃口罩专用 禁止投掷生活垃圾”醒目标识,颜色鲜艳的废弃口罩专用垃圾桶被投放到了显眼位置,供市民使用。为了避免废弃口罩与容器直接接触,桶内还套上了塑料袋内衬。
  市民李邦奎说:疫情期间,大家所使用过的口罩上可能携带着一定病菌、病毒,如果随意丢弃口罩会造成二次污染。如今,县城市管理局统一设立了回收处理点,群众只要把废弃口罩丢入回收点,城市管理局会进行集中处理,这就避免了病毒的二次传播,我对这样的做法比较支持,也非常愿意配合。
  据了解,新平县城市管理局在城区的主要小区、车站、广场等重点区域设置了专门的废弃口罩垃圾桶,且环卫工人每天坚持用消毒液对其进行消毒,随后统一将收集到的废弃口罩运送至指定的销毁点进行处理,从源头分类到末端处置多点发力,避免造成二次污染。
  随着疫情防控工作的深入开展,口罩成了市民们必备的防护用品,一次性口罩和已损坏的口罩处理逐渐成为当前一项重要工作,为进一步做好疫情防控期间废弃口罩的安全收集处置工作,防止二次污染,确保人民群众身体健康和生命安全,新平县出台《关于规范废弃口罩管理的通知》要求各单位部门,乡、镇、街道办事处设置“废弃口罩”收集桶,桶上张贴明显标识,引导督促居民、职工定点投放,收集后由专人投入县城市管理局设置的“废弃口罩”专用收集桶,乡镇单位、小区收集的废弃口罩由乡镇自行安排集中消毒销毁。严禁废弃口罩重复使用,所有废弃口罩的收集、运输直至终端焚烧处理,须实行全流程密闭管理,严禁回收及分拣,对于回收、售卖废弃口罩等行为,将依法从严查处,严厉打击,杜绝废弃口罩再次流入市场。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网