当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

山东临沂全市处理生活垃圾61775吨!

日期:2020-02-20    来源:大众网  作者:刘元迪

国际节能环保网

2020
02/20
11:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活垃圾 垃圾处理 垃圾处置

   新冠肺炎疫情发生以来,临沂市城市管理局全力做好全市环卫行业疫情防控工作,成立主要负责人任组长的疫情防控工作领导小组,科学制定下发《临沂市环卫行业疫情防控手册》等一系列文件,指导各县区做好疫情防控消杀作业,最大限度地保障市民群众生命安全和身体健康。
  突出重点,全力做好环境卫生整治和防疫消杀工作
  扎实开展环境卫生整治行动。在全市各县区开展“清洁环境,助力防疫”行动,环卫人员在做好自身防护工作的同时,及时清扫城区道路,开展城乡环境大扫除,保障城乡环境干净整洁。及时清运生活垃圾,做到日产日清、无害化处理。办公场所每天不少于2次病毒消杀,电梯、走廊、卫生间、门把手等重点区域、重点部位,实行重点消毒、循环消杀,办公室保持通风干燥,每日至少通风3次,每次不少于20分钟。
  全面加强环卫场所防疫管理。各作业单位一线管理人员和保洁人员全部佩戴符合标准的医用口罩。对公厕按照每日四次消毒标准作业,门把手、水龙头等部位做到重点擦洗,时刻保持安全卫生。对果皮箱、垃圾桶、生活垃圾收集站、中转站进行冲洗、消毒,用含氯消毒剂进行地面湿拖,采用喷洒方式对压缩设备进行消毒消杀。当天作业结束后,对生活垃圾转运车辆、驾驶员保洁员工作服进行消毒。组建专用车队对特殊生活垃圾进行清运,做到专人专车专用,不运输其他生活垃圾,清运人员按照疫情防护要求配备防护服、护目镜、口罩、手套等防护设备,严防严控疫情病毒扩散。
  细化分类全面强化垃圾处理。经综合考量市区和周边各县生活垃圾处置终端运行现状,对市区生活垃圾分流处置方案进行调整细化,协调各县区生活垃圾清运、处置单位,全力做好市区生活垃圾分流处置工作,确保市区垃圾日产日清,防止出现二次污染。1月24日至2月15日,共处理市区生活垃圾61775吨,垃圾渗滤液8443吨,垃圾焚烧飞灰2155吨,餐厨垃圾359吨。同时,根据省、市疫情处置工作指挥部关于规范废弃口罩收集处置工作的有关文件精神,结合临沂实际情况,制定下发了《关于规范收集废弃口罩有关事项的通知》,将废弃口罩作为特殊有害垃圾进行单独收运处理,市区设置废弃口罩专用垃圾桶3425个,在居民小区、各机关事业单位、学校及公共场所醒目位置设立收集点,由专用车辆运输,对废弃口罩进行集中收集、统一无害化处置。
  保障有力,积极协调疫情防控物资加大防控一线保障
  市城市管理局党组根据市区一线环卫作业人员工作现状和疫情防控紧急形势,积极向市疫情防控处置工作指挥部沟通协调,争取部分口罩、防护服、消毒液等防护物资,同时接收部分社会捐赠防疫物资,第一时间全部发放给各区环卫作业单位一线工作人员手中,全面保障环卫战线疫情防控工作。
  目前,各区已向环卫工作人员累计发放防护服484套、口罩94408个、手套17861副、防护罩/面罩500个、护目镜5272副、消毒喷雾器/喷壶690个、酒精3619斤、84消毒液10902斤和其他价值63.601万元的物资。同时,各作业单位在洒水车、洗扫车播放音乐改为宣传播放“临沂市疾控中心致全体人民的一封信”,提醒广大市民减少外出活动,出门佩戴口罩,注意个人防护,助力疫情防控工作。
  加强督导,有效确保环卫战线疫情防控工作效果
  实地检查指导各县区疫情防控情况。为做好环卫战线疫情防控工作,市城市管理局主要负责人亲自靠前指挥,大年初一带队实地督导检查局属各单位防疫工作开展情况;持续带领市第11督导组多次赴兰陵县庄坞镇督导疫情防控工作。局县级领导干部带队分别到各县区督导检查,指导属地单位按照上级部署精神认真落实防疫措施。市局组成3个疫情防控专项督导组,对各县区疫情防控情况进行专项督导,发现问题及时交办属地单位抓好落实。
  重点督导检查市区疫情防控工作成效。市城市管理局环卫处成立6个专项督导小组,对市区环卫行业疫情防控工作进行专项督导,重点督导检查环卫工作人员是否正确佩戴口罩、手套等防护物品,公厕、收集站是否定时消毒,垃圾运输车辆是否及时消杀,随车人员是否身着防护服,收集站、垃圾桶等各类垃圾收集站点垃圾是否有积存,是否及时清运。截至2月14日,各督导组通过不间断巡查督导,共随机抽查保洁员1200余名,公厕、收集站233座次,垃圾运输车辆82台次,道路1300条次,共发现问题136条。对发现的问题全部进行现场督导整改,对普遍性问题督办相关管理单位和作业公司拿出解决方案,督办情况进行通报,确保市区环卫行业疫情防控工作效果。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网