当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 场地修复 » 正文

棕榈股份业绩全年预亏9.85亿元 河南国资入主后多次“输血”

日期:2020-02-21    来源:新世纪评级

国际节能环保网

2020
02/21
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 棕榈股份 节能环保企业 场地修复

   因2019年度业绩预亏,棕榈股份受到新世纪评级的关注。根据公告,棕榈股份2019年预计归属于上市公司股东的净利润亏损6.6亿元至9.85亿元。相比新世纪评级,2019年收购棕榈股份的河南国资似乎更有理由关注。
  棕榈股份表示,2019年度业绩预亏跟行业整体发展、公司经营策略及股权转让款未到账等因素有关。某接近河南国资的业内人士透露,河南国资收购棕榈股份,是看中其生态城镇的运营能力,2019年也提供了很多资金支持,收购更多是从长远利益来看。
  河南国资入主后多次“输血”
  2018年4月、10月,棕榈股份时任控股股东及一致行动人先后与浙江一桐辉瑞股权投资有限公司、栖霞建设)筹划股份转让,但都没能成功;直到2019年5月,棕榈股份控股股东及实控人发生变更,河南省豫资保障房管理运营有限公司(以下称豫资保障房)拥有表决权的股份数量占比上升至23.88%,成为棕榈股份控股股东,河南省财政厅则为实控人。
  其实从2019年2月受让棕榈股份股份开始,豫资保障房及关联方多次向棕榈股份提供资金支持:2019年4月,豫资保障房提供1.9亿元借款;同年5月,棕榈股份向豫资保障房申请不超过10亿元借款额度,向河南省豫资城乡一体化建设发展有限公司(以下称豫资城乡)申请总额不超过1.33亿元委托贷款;同年9月,棕榈股份向中原豫资投资控股集团有限公司(以下称豫资集团)或其下属子公司申请不超过4亿元借款额度……
  豫资保障房和豫资城乡都是豫资集团全资子公司,三方为棕榈股份提供的借款利率不超过8%,借款期限不超过12个月。截至2019年12月上旬,豫资保障房、豫资城乡向棕榈股份提供的借款余额分别为13.17亿元、7500万元,豫资集团于同年8月为棕榈股份6亿中期票据发行提供连带责任担保。
  即便在河南国资的资金加持下,棕榈股份2019年预计归属于上市公司股东的净利润亏损6.6亿元至9.85亿元。新世纪评级曾评定棕榈股份主体信用等级为AA级,公司债券“18棕榈01”、“18棕榈02”债项信用等级均为AAA级,因棕榈股份2019年度业绩预亏,新世纪评级表示将持续关注其对公司及债券信用质量的影响。
  持续投入因看中生态城镇业务
  棕榈股份主要业务涵盖生态城镇、生态环境治理、园林绿化工程等方面,其中生态城镇业务包括酒店运营、文化旅游项目运营管理、文化产业及旅游地产、配套产业开发等板块。棕榈股份在2019年中报表示,公司生态城镇经营模式分为生态城镇业务承接、建设配套、产业导入、运营管理四个阶段,生态城镇自身具有较强的运营能力。
  前文所述业内人士透露,河南国资收购棕榈股份,主要看中其生态城镇业务,尤其是生态城镇整体运营能力,这是河南比较欠缺的,因此希望短期“输血”棕榈股份能实现长期“造血”,不过河南国资在收购时也有要求。
  棕榈股份2019年2月13日公告的详式权益变动报告书显示,在后续经营事项部分,《股份转让协议》要求股份转让过户起3年内,棕榈股份核心人员林从孝、刘歆、冯玉兰、傅劲锋不得离职,转让方应保证棕榈股份目前及未来的经营状况良好,如在2018年度至2021年度存在连续两个、三个或四个年度亏损情形,转让方应向豫资保障房支付相应比例的补偿款,此外还有其他事项。
  河南国资已向棕榈股份派去董事、监事及财务总监。棕榈股份今年1月23日公告:经公司第五届董事会第一次会议现场表决,同意选举秦建斌、潘晓林为董事长、副董事长,同意聘任马敏为财务总监;经第五届监事会第一次会议现场表决,同意选举雷栋为监事会主席。秦建斌是豫资集团董事长,潘晓林、雷栋分别为豫资集团产业投资管理部、审计部总经理,马敏曾任豫资集团控股子公司财务总监。
  豫资保障房成为控股股东后,棕榈股份一边向大股东借钱,另一边继续给参股公司提供担保及财务资助。2019年9月10日,棕榈股份全资子公司棕榈盛城投资有限公司(以下称盛城投资)给下属参股公司的项目贷款担保;同年同月22日,棕榈股份为2家项目公司提供担保;2019年11月6日,棕榈股份及盛城投资向3家参股公司提供财务资助。截至2019年9月末,棕榈股份实际担保余额15.32亿元,占2018年末净资产的27.64%;截至2019年11月6日,不含当天公告的财务资助,棕榈股份累计对外财务资助金额为7.01亿元。
  上述业内人士表示,虽然河南国资愿意为本地培育生态城镇业务,就目前来说,经营业务层面是棕榈股份原班人马主导,期间资金支持、费用审批的责任人却是河南国资派来的领导,又恰逢2019年度业绩预亏,接下来就要看双方的磨合和耐心了。
  分析称园林板块将迎来转机
  在已公布2019年度业绩预告的同行业公司中,棕榈股份并不孤独。记者梳理公告发现,铁汉生态、蒙草生态、美尚生态、美晨生态、普邦股份预计归属于上市公司股东的净利润均同比下降,其中铁汉生态和普邦股份亏损。
  针对业绩变动的说明,上述各家公司都有提到受宏观环境及行业整体发展影响,也有商誉减值、应收账款、财务费用等原因。
  东兴证券研报认为,园林行业存在固有痛点,除了以设计为核心竞争力,轻资产模式的园林企业外,工程类园林公司自身现金创造能力与资产负债表进一步扩张的空间决定了订单承接落地能力,决定了企业业绩的增长潜力;近期由于疫情发酵,行业估值有了进一步下挫,因此目前估值已充分考虑了疫情影响,一旦疫情结束后,施工潮和订单潮来临,行业有望迎来阶段性反转。
  中泰证券研报认为,2月14日证监会发布的再融资新规发布,有助于缓解园林企业融资压力,为大股东股权质押问题提供更优解;就近期新冠肺炎疫情影响,园林行业受到的冲击可能最小,因为园林行业目前处于风险释放的阶段,加之一季度本身就是淡季;从全年来看,疫情之后刺激基建已经是大势所趋,PPP再次发力值得期待,部分优质园林企业存在底部反转的机会。
  棕榈股份迎来河南国资后,利于其在河南的业务拓展。2019年8月,棕榈股份和洛阳市老城区政府签署合作协议,将在生态城镇、基础设施建设等领域合作。棕榈股份证券部工作人员告诉记者,洛阳项目去年年底已落地,目前疫情防控确实对洛阳项目的推进有影响,但现在公司业务是淡季,疫情对公司业务影响有限,至于大股东提供的借款,公司高层会做好准备处理。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网