当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

山西襄汾逐家诊脉、因企施策,推动工业企业提高环境治理水平

日期:2020-02-27    来源:中国环境报  作者:雷英杰

国际节能环保网

2020
02/27
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气污染 工业大气污染 大气污染防治

   襄汾县位于汾河谷地,地处山西省临汾市“一城三区”重点区域。焦炭产能占全市的1/4,粗钢产能占全市的1/3,是一个典型的资源工业大县,生态环境治理攻坚任务之重、形势之严峻不言而喻。
  近年来,临汾市大力实施生态环境治理攻坚行动。临汾市生态环境局襄汾分局(以下简称襄汾分局)借势发力,紧抓工业企业这个“牛鼻子”,逐家诊脉、因企施策,全面推动襄汾工业企业环境治理水平迈上新台阶。
  县级领导包行业,责任部门包企业
  走进山西光大焦化气源有限公司安全环保节能综合管控中心,记者看到电子屏上显示着一个个监测点位分布情况,实时呈现整个厂区监测数据变化情况。
  企业负责人向记者介绍说,“眼前这个无组织管、控、治一体化物联网平台,能够通过智能定位识别生产动态,通过三维立体网格化监测系统获取无组织排放浓度分布,通过大数据技术分析无组织排放的产生及变化规律,智能管控治理不同阶段产生的无组织粉尘和VOCs,提高企业精准治污的效率”。
  不久前,山西光大焦化气源有限公司荣获全国焦化行业首家国家AAA级旅游景区。这是襄汾分局开展工业企业深度治理、打好工业企业绿色发展牌的一个缩影。
  “从2017年以来,襄汾县采取‘县级领导包行业、责任部门包企业’的包联工作机制,生态环境部门负责钢铁、焦化企业,能源部门负责洗煤企业,应急管理部门负责化工企业等,各部门分工明确,责任到人。”襄汾分局局长张国强说,这种包联工作机制一改过去“环保部门包打天下”的被动局面。
  “目前,襄汾县现有工业企业200余家,规模以上工业企业达到33家。虽然企业基数大、涉及行业广,但各部门全力协作配合,全县工业企业积极投身治理,3年来累计投入资金超过30亿元。”张国强告诉记者。
  目前,襄汾县钢铁行业实现颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度不高于10 mg/m3、35 mg/m3、50 mg/m3的超低排放标准,焦化行业实现颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度不高于10mg/m3、30mg/m3、130mg/m3的超低排放标准,水泥、化工等其他重点行业也严于国家排放标准大气污染物特别排放限值,全县工业企业污染物排放总量实现了大幅削减。
  在推进工业企业深度治理的同时,襄汾分局在全市率先提出硬化、绿化、净化、美化、亮化的“五化”治理要求,打造了光大焦化、星原钢铁、万鑫达焦化等一批标准高、品牌响的标杆企业。2019年,山西省安泽县、蒲县、稷山县、清徐县以及河北省唐山市、泊头市等考察团,就工业企业环保治理陆续前来襄汾县取经。
  “今年我们接待这样的考察团就有十几次,同时我们也组织企业走出去,对标国内一流,学习好的经验做法,以更严更高标准促进企业安全绿色发展。”襄汾分局办公室主任原鑫告诉记者。
  坚持靶向治污,实现治理精准化
  “襄汾县中小型企业深度治理存在不均衡现象,PM10管控仍不能形成长效机制。”张国强告诉记者,虽然在污染治理上取得了阶段性成效,但对照当前环境空气质量,对照全县人民的期盼,还存在一定差距。
  下一步,襄汾分局将围绕“治理标准化、管控差异化、区域协同化、水气一体化”的工作思路,把铁腕治污与精准治污统一起来,实现生态环境的治理精准化、效益最大化。
  张国强解释道:“襄汾分局始终坚持具体问题具体分析,不同问题区别对待,杜绝‘一刀切’;坚持靶向治疗,哪家企业出问题,就治理哪家企业,不搞同行业通治;企业哪个环节出问题,就治理哪个环节,不搞全链条通治。”
  具体而言,一方面以工业企业治理为重点,在巩固现有治理成效的基础上,持续推进砖瓦、洗煤、铸造、建材等中小型企业深度治理,进一步提升全县工业企业治理和管理水平。另一方面,以PM2.5和PM10管控为重点,持续开展企业无组织排放治理,在重点企业全面推行吸尘、湿扫清洁作业,重点加大“五堆”问题整治、周边道路扬尘及柴油货车管控力度,坚决管控好PM2.5和PM10,确保全县空气质量持续改善。
  环境质量持续改善,百姓点赞“襄汾蓝”
  “现在比前几年蓝天多了,‘土疙瘩’也苫盖了,每天道路洒水,扬尘也少了,空气质量一年比一年好。”今年58岁的郑先生,一直生活和工作在襄汾县城里,他用直观的感受、质朴的语言描述了家乡的环境变化。
  襄汾县生态环境质量持续改善,一方面源于工业企业的深度治理,另一方面也与严格的执法监管密不可分。
  据不完全统计,襄汾分局2019年共出动执法人员9000余次,全天候开展“零点行动”“夜间巡查”“‘双随机’突击检查”等专项执法行动,对环境违法行为形成了有力震慑,企业自觉守法意识不断提高,全县空气质量和水质指标同步同向变好。
  2019年,襄汾县空气质量综合指数为6.42,同比下降7.1%;二氧化硫平均浓度达到22ug/m3,同比下降38.9%;PM2.5平均浓度达到57ug/m3,同比下降6.6%。县域汾河水质出境优于入境且稳定达到地表水Ⅴ类标准。
  “生态环境保护责任越来越重,但我们干劲越来越足。尤其是听到老百姓夸赞蓝天白云多了,我们感到很欣慰,再苦再累都值了。”冲锋在一线检查工作的襄汾分局监察大队大队长张世峰说。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网